• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    列文虎克和他的“可怜的小动物”
    作者:郭奕玲 沈慧君    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-1-11

    清华大学物理系  郭奕玲 沈慧

    毫无疑问,17世纪最突出的显微学家是自学成才的荷兰显微镜制造者安东尼·范·列文虎克(Antoni van Leeuwenhoek)。许多人称之为17世纪最伟大的业余科学家和显微学家,他16321024日出生于荷兰的代夫特。他的父亲是篮筐制作者,母亲是啤酒商的女儿(代夫特这个独特的老城以精美的瓷器和啤酒著称。)列文虎克的童年没有什么特别值得提到。他小时父亲就去世了,他母亲快乐地改嫁而去,列文虎克接受了正常的教养和标准的文法学校教育。16岁时,他被送到阿姆斯特丹当布料商的学徒工,学做纺织品生意。他大部分时间是当出纳员。1654年,他结束学徒生活,回到代夫特,开始自己的纺织品生意。22岁结婚,有两个孩子。当他的纺织品生意兴旺时,他被任命为这一小城市的市政管理员。表面上他是典型的而且相当成功的小城市商人,和代夫特安静的街上其他几十户中产阶级店主没有什么区别。他保持守时、健康的习惯和受人尊敬的声望。他衣着得体,工作时遵守常规,廉洁奉公。

    然而,不知道是什么时候,列文虎克开始建造起显微镜来了。也许是他的一种爱好,有可能是他的生意的一部分;按惯例,好的布料商常用放大镜检查亚麻布的质量。不知道他是什么时候把透镜从检验亚麻布转到其他东西。不过,可以肯定地说,这一转变一定很早就开始了。他制作的几百台工艺精良的显微镜,比起布料商的简单需要所要求的要强大得多、灵巧得多。列文虎克的显微镜都是单透镜的。当时双透镜或复合显微镜虽然强大,却因色差而苦恼:观察到的每件东西看上去都环绕着彩色条纹。这个问题使得要很好地研究微小细节变得十分困难,有时甚至不可能。他的窍门就是建造单透镜显微镜,其放大倍数不低于复合透镜,但却没有色差问题。列文虎克开始解决这个问题是把单透镜仔细研磨成小玻璃珠,再把玻璃珠嵌入黄铜板上钻出的孔里。然后把待研究的物体安置在适当的位置,离开透镜的距离可以用不同的活动销来调节。大部分时间显微镜都是这样用:让整个物体对着光,然后通过它看过去。列文虎克的透镜微小而又接近球形,使它具有很高的放大本领――其中有一个还保存着,可以把物体放大到原来的275――但是这也要求强光聚焦,往往会引起严重的眼睛疲劳。

    列文虎克设计的显微镜

    用列文虎克制作的显微镜观察到的人血涂片

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: