• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    胡克的显微镜观察
    作者:郭奕玲 沈慧君    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-1-17

    清华大学物理系 郭奕玲 沈慧

    罗伯特·胡克作为一位物理学家,最著名的事迹就是他对弹性的研究和他跟牛顿的辩论,同时,他也以生物学家闻名于世。他对昆虫的显微镜研究相当深入,1665年他第一次观察到了“细胞”。 他的著作《显微术》(Micrographia)出版于1665年,内有不少最精确而美丽的素描,描绘了从来没有得到过的显微镜观察结果,共57幅--大部分是胡克本人所作,也可能有一部分出自著名建筑师克里斯托弗·雷恩之手--这些图中有不少奇迹,例如苍蝇的眼睛、蜜蜂刺器官的形状、跳蚤和虱子的解剖图、羽毛的结构以及霉菌的形成。

    罗伯特·胡克描绘的跳蚤和人的头发

    罗伯特·胡克这幅图描绘了蚊子和它透明的翅膀

    胡克在显微镜下研究软木细胞时看到的情景

    《显微术》还包括了胡克的化石理论(当时颇有争议,但是后来证明是对的)和他对光和颜色的详细理论,以及他对呼吸和燃烧的思想。他最有名的显微镜观察是他发现和研究软木植物的蜂房结构,他称之为“细胞”(cell),是因为它们很像修道院里修道士的单人住房(monastic cell)。他在许多植物中观察到了类似的结构,认为“细胞”也许可以充当经过植物体内携带流体的通道,就如同动物体内动脉与静脉提供血液流动的管道一样。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: