• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    非华丽一族的微笑理论--周鉴恒,台湾"斯特林引擎"的推手
    作者:高晞均    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-12-3

    (原载:《科学月刊》,第38卷第11期)  

    这会是另一波能源革命的大跃进吗?  

    在沉潜了近两世纪后,“斯特林引擎”在石油日渐短缺、各国开始积极开发替代能源时,重要性终于再度被人们肯定。  

    斯特林引擎诞生于1816年,与这相近的时间,还有另一个重大发明——蒸汽机的出现,工业革命于焉展开;随后内燃机的相继问世,使人类正式迈入了机械的纪元,也彻底改变了人们的生活形态。在那个石油存量与环保问题还不被担心的“希望”年代,曾一度被看好是“利用能源最有效率”的斯特林引擎,因为马力不如内燃机引擎强大,而被打入了冷宫、少人闻问,只用做一些零星、小功率的应用,如在田间抽水等。  

    “斯特林引擎为什么很重要?这是一种学术判断!”在台湾,有“斯特林引擎先生”之称的周鉴恒教授坚定的说着。“做研究必须要有这种学术判断的能力,像我这一做下来也有七年了,但人生没有多少个七年!”在公元2000年,周鉴恒因为深知斯特林引擎的重要性,开始大力地提倡。在这段期间,虽然经历了很多困顿和挫折,但也有不少惜才的前辈对他伸出援手,这些恩情,周鉴恒从不敢或忘。像他的恩师刘源俊校长,对他便十分鼓励,在刘校长的帮忙下,也得到裕隆集团严凯泰先生的40万元经费,赞助周鉴恒从事斯特林引擎的研究。  

    周鉴恒小档案:     

    学历  

    美国哈佛大学应用物理系博士后研究 (公费留学)  

    台湾大学物理研究所博士、硕士  

    东吴大学物理系学士  

    经历  

    工业技术研究院机械所顾问  

    兰阳技术学院电子光电系专任助理教授  

    国立台北科技大学光电系物理组兼任助理教授  

    东吴大学物理系兼任助理教授  

    国立台湾大学物理系专任助教  

    国立海洋大学共同科及光电研究所兼任副教授  

    现职  

    万能大学光电工程系助理教授  

    国立政治大学信息科学系兼任助理教授  


    注:原文为繁体,本站发布时未转译,但为方便读者阅读,直接将繁体转为简体。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: