• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    “全球变暖”——来自大地母亲盖娅的警示
    作者:严燕来    文章来源:上海交通大学校报    点击数:    更新时间:2010-1-22

    (原载:《上海交通大学校报》,第1292期(2009-12-14),第03版:学术论坛)

    令世人瞩目的联合国气候变化大会正在(2009127-18日)丹麦首都哥本哈根举行继国家主席胡锦涛在今年922日联合国气候变化峰会开幕式上阐述中国气候观,作出四点重要承诺之后温家宝总理将亲自出席本届哥本哈根会议,宣布中国到2020年的减排路线图:2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40-45%等,这是碳排量第一大国以负责任的态度对世界作出的阶段性承诺。

    2001年由全球1600多位科学家通过的阿姆斯特丹宣言宣称接受盖娅理论作为地球的工作模型,该理论也是联合国各国政府间气象专门委员会(IPCC)等气候诊断的理论基础之一。今年9月在上海交大召开的中国物理学会2009秋季学术会议上,我作了题为Global WarmingGlobal Warning——来自大地女神盖娅(假说)的警示的邀请报告。为配合下周举行的哥本哈根气候会议,特以此短文对盖娅假说作一通识层面上的诠释。

    何谓盖娅假说

    以希腊大地女神盖娅命名的盖娅假说由英国大气物理学家詹姆斯·洛夫洛克(James Lovelock)于上世纪70年代初提出,认为地球上的生命与非生命部分通过相互作用而共生形成一个整体的动态系统,地球是一个巨大而复杂的活体。所谓盖娅泛指环绕地球炽热层外的薄球壳,始于岩石和岩浆交界处,即地下100英里,穿过海洋、大气到地表上层100英里外太空边缘。盖娅囊括整个生物圈是一个动态巨生理系统

    洛夫洛克基于扎实的物理基础和宽泛的科学视野,将原本从生物学、地质学、气候学对地球分门别类、相互割裂的研究综合起来,独具慧眼地悟出地球是活着的!盖娅假说向人类栩栩如生地展示出一个全新视角:生物并不是独自进化的,生物在与环境相互作用的过程中使整个生物圈向着宜于生命的方向演化是盖娅的生理机能使地球的地质结构、气候环境、大气组分均在动态变化,并能长期保持在适合生命存在的稳态上,使之适于生命存在达30亿年之久!

    那么,洛夫洛克何以能够慧眼识途,看出地球是个有机活体?这里举两个例子让我们能够切身感受当年洛夫洛克的思考。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: