• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    科学与人文(一)
    作者:吴国盛    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2010-3-23

    【提要】希腊-西方的人文理想是自由,人文形式是科学理性,所以科学一开始就是西方的人文,是自由的学问。近代发展出来的唯人主义(人道主义)人文传统可能背离自由这个古典的人文理想。近代科学的笛卡尔传统和培根传统分别强调了内在理性和外在经验,但最终共同受制于技术理性。近代科学与人文的分裂在于过分分科的教育体制,但分科化正是技术筹划的必然后果。唯人主义技术理性信守共同的时代精神。今天弘扬科学精神,不必在科学与人文相区别的层面上突出科学的特异性,而应该在科学与人文合一的层面上,检讨我们时代的通病,重审自由和理性。

    这个题目来自当前面临的一个突出的文化困境以及摆脱这种困境的需要。人们将这个困境称作科学人文”“两种文化[1]之间的分裂和日趋紧张的对立局面。但是,关于这个困境的种种述说以及摆脱这种困境的种种方案设计倒是带来了更多的困惑:所谓的两种文化究竟在什么意义上是分裂的?我们不是都承认科学是人类的一种文化现象吗?那它就该在某种意义上属于人文;我们不是也使用人文科学这样的术语吗?那就表明人文也是一种科学。还有,两种文化在什么意义上是可以沟通和弥合的,如果它们真的能够的话?

    为了缓解科学与人文之间的紧张和矛盾,将科学与人文沟通起来,必须先把科学与人文之间的区别和联系说清楚。借着这个区别,我们理解科学与人文之间的对立和冲突之所在﹔借着这个联系,我们寻找沟通它们的可能性。

    通过考察科学与人文的二分对立,我们进入对更基本问题的分析,即重审由技术理性和唯人主义结成的现代性。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: