• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    物理教育里面有真正的学问
    作者:罗星凯    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

     

    ——记赵凯华先生对我的学术影响

    原载:《木铎金声集——贺赵凯华教授八十华诞》,秦克诚、刘寄星主编,高等教育出版社,2010

    14年前,我在一篇文章中写过这样一段话:“很久以来,从事物理教育研究(特别是在高校工作)的人士,大多有一个共同的苦恼,那就是很难让别人(特别是那些从事物理学研究的同事们)真正认识到自己所从事的工作的科学价值。据笔者所知,这种情况在西方发达国家也同样存在。尽管这种情况使不少有才华的人从这个领域中流失,年青一代学子对这个领域更是敬而远之,仍有不少有识之士乐于为物理教育学科的建立进行艰苦的基础性工作。”[i]如今回头再来看,在越来越多的院校,(物理)课程与教学论已经是一个相对独立的培养研究生的方向,有的还上升到了培养博士研究生的层次。然而,它迄今在国内还是一个边缘学科,甚至可以说连独立学科都还算不上。即使在不少师范院校,物理教学论课程,本是培养学生教育教学能力最直接有效的载体,也最能体现师范教育的本色和特色,但却因为其入门容易、提高难和其学术性不易被人认可的特点,往往让人望而却步。要能在这个领域里坚守,能得到名家的指点就太好了,而能得到大家的肯定和鼓励,那简直就是幸运了!而我正是这样的一位幸运儿,因为我得到了赵凯华先生这位大家公认的大家太多太多的指导和鼓励。他对物理教育研究价值的肯定和对其学术标准的要求,都激励我一直在物理教育研究和教学的一线坚守至今,不仅无怨无悔,而且非常庆幸。

    和很多物理专业背景的人一样,我也是从读赵先生的《电磁学》最先开始认识他的。第一次见到他本人是1986年在南京工学院(现东南大学)举行的国际物理教育研讨会上,会议的承办者是恽瑛先生,赵先生是最重要的组织者之一。那可是在中国大陆举办的第一次有规模的国际物理教育学术会议,也是一次让我终身难忘的会议。当时,我还是一名在读的研究生,是会议唯一的一位学生代表(尽管是列席代表),我感到从参会的每一位正式代表和其他列席代表身上我都可以学到很多东西,而能见到赵先生这样的名家,更是打心眼里感到高兴,当时感觉真是太好了。如今23年过去了,回味起那次会议的收获,最大的莫过于是通过直接接触了解和感受到国内外有一批学术造诣很深的物理学家对物理教育也很有兴趣、很有研究。正是这次会议的经历,让我坚定了长期投身物理教育的决心。现在回想起来,其实当时自己并没有琢磨得有多清楚,只是觉得这么有水平的人这么重视物理教育总有它的道理。

     


    本文作者是广西师范大学物理科学与技术学院教授,兴华科学教育团队学术带头人,兴华科学教育网站长,曾任两届ICPE委员。他领导的兴华科学教育团队多年致力于开发高探究性和教育性的物理实验教学软硬件资源,他本人2009年荣获高校国家级教学名师奖。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: