• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    物理教育里面有真正的学问
    作者:罗星凯    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    如果说赵老师这样的大家的指导,坚定了我们在课改热潮中聚焦于打造以科学探究式学习为核心的课程实施能力的信心和决心的话,那赵老师后来对我们基于系统的科学教育研究所做的探究式教学设计工作的学术价值的高度肯定和评价,则过去、现在和将来都是激励我们进步的动力。200412月的一天,他应我们学校邀请前来指导工作,在参观了我们的“兴华科学探究乐园”,听了我的系统介绍后,他与我们的师生进行了一场令我们至今难忘的座谈,他几次提到我们做了真正意义上的教育科学研究,给在场的三十多位老师同学极大的鼓舞。特别是他对我们为引入“密度”概念而做的探究式教学设计的思想和相关研究很是欣赏[vii],称那是真有意义的物理教育,不仅能使学生更有兴趣地学到物理知识,而且将物理思想很自然地蕴藏于教学之中,使学生不知不觉中学到了物理学很重要的研究方法。这样的教育里面就有真正的学问,将物理教育研究做到了这个水平,谁都会承认!搞物理学研究的科学家也会认为那里面有学问。

    作为一名专业工作者,自己真心喜欢的工作的价值,能得到赵老师这样的同行公认的大家的认可,还有什么比这更令人欣慰?!更何况我们是艰辛地跋涉在物理教育这样一个还远没有被普遍看好的领域中。“物理教育里面有真正的学问”这样的话由赵老师说出,意味深长、也意义非凡,它让我等将自己平凡的工作联系和提升到了学科发展的高度,在深受鼓舞的同时,也深感唯有以更出色工作成绩,才能对得起赵凯华先生的慧眼卓识和无私提携。

    责编:刘丽



    [i] 罗星凯,物理学习心理研究及其对改进教育软件品质的启示 [J].物理通报,1995(8).

    [ii] 教育部(教基[2001]17号)文件,基础教育课程改革纲要(试行). 200168.

    [iii] 罗星凯,实施科学探究性学习要正视的几个问题[J]. 全球教育展望,2004(3).

    [iv] 浸入液体中的物体所受浮力的大小与其排开液体的多少是有关的,如果把物体排挤开的液体收集起来称量一下,就会发现它的重量刚好等于浮力的大小,这样的结果无疑可以作为著名的阿基米德定律的实验事实基础。但是关键的问题是,人们一开始怎么会想到要设法去收集那一部分刚好由于物体的浸入而被排挤开的液体呢?更多内容参见:“科学探究性学习的理论与实验研究”课题组(罗星凯、李萍昌执笔),探究式学习:含义、特征和核心要素[J].教育研究, 2001(12).

    [v] 卢德馨,理性、有序地建设探究实验室[J].物理与工程, 2007(6).

    [vi] 如:张琴美,中小学生科学假设检验思维的初步研究[M],广西师范大学2003届硕士学位论文. 陈楠,从杠杆原理探究中看学生如何对待证据的初步研究[M],广西师范大学2006届硕士学位论文. 刘韬容,在科学问题情境下学生如何协调理论与证据的初步研究[M],广西师范大学2007届硕士学位论文.

    [vii] 罗星凯、刘小兵、梁维刚等,“密度概念的引入”探究性教学设计[J].人民教育,2002(9).

    上一页  [1] [2] [3] [4] 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: