• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    我的良师益友赵凯华先生
    作者:罗蔚茵    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    原载:《木铎金声集——贺赵凯华教授八十华诞》,秦克诚、刘寄星主编,高等教育出版社,2010

    记得1957年我高考的第一志愿是北京大学物理系,不知是因为成绩不够还是家庭成分有问题,我无缘进入北大,被录取在中山大学物理系,庆幸自己仍能就读于所喜爱的专业,但始终遗憾未能进入所向往的学府。留校任教期间,因多年参加物理学与天文学教学指导委员会会议等全国性教学活动和担负一些工作,有幸得到沈克琦先生、冯致光先生和赵凯华先生等物理教学老前辈的热诚关怀和教诲,勉励我在物理教学方面有所作为,做些编写新教材的扎实工作。这些教诲促进我有勇气担任赵凯华先生的助手,在他的亲自指导下,参与编写《新概念物理教程》的力学、热学、量子物理三卷中的部份内容,并连续八年暑假配合赵先生主讲了八期《新概念物理教程》的教学研讨班。连同后来第二版的修改和编写思考题、习题等工作,赵先生还经常应邀到中大讲学,前前后后十八载,赵先生成为我后半生最诚挚的良师益友。在某种程度上也弥补了我早年未能求学于北大的遗憾。在这篇庆贺凯华先生八十寿辰的小文中,我最想表达的肺腑之言是,衷心感谢凯华先生不远千里,不嫌愚拙,收我为徒的师恩。

    凯华先生是我的良师。我从他那里学到的不仅是学问,更重要的是感悟到他那可贵的学者风范,他治学严谨、博大精深、虚怀若谷,精益求精、诲人不倦、诚挚敦厚,可称是真人真知赵凯华。凯华先生是物理教学的大鹏,他对物理教学的热忱执着,对教学改革的真知灼见,对著书讲学的勤奋不辍,对学术问题的严肃认真,对不同意见的虚怀若谷等,一向为物理界同行所称道,例证不胜枚举。我在这里所述及的一些花絮,仅是管中窥豹、只见一斑,但也可以于微小处见精神。

     


    本文作者是中山大学物理系教授,《新概念物理教程》力学、热学、量子物理三卷的合作者。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: