• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    我的良师益友赵凯华先生
    作者:罗蔚茵    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    凯华先生对我国基础物理教学内容现代化的改革一直高度关注,并倾注了不少心血。多年来,他经常发表文章和演讲,积极倡导改革,并早在1991年前编写了《定性与半定量物理学》,被高教出版社的杨再石先生等同仁们誉为“揭开基础物理教学现代化的序幕”。凯华先生为了在教学实践中更好地体现其思想,不顾年逾花甲,老骥伏枥、志在千里,毅然着手一件艰辛而长期的工作,编写一套共五卷的《新概念物理教程》,并物色了我作为其助手之一,参与编写其中三卷的部分内容。他认为我所编写的获奖教材《力学简明教程》虽然也有改革的新意,例如在相对论一章,特别是广义相对论一瞥那一部分,是用普物风格介绍近代物理成就的可喜尝试,以及在论述力学表象与能量表象的文章中表达的想法等,但还没能形成一个明晰的、系统的改革思路。于是他要求我根据对他所提出的改革要点的体会,写一篇文章,主题是新概念力学的改革思路,促我在动笔之前先认真吃透编写这本教材的指导思想。在另外两卷的撰写中,他也都要求我先充分领悟其改革思路后再动笔。

    在力学卷中,赵先生认为改变力学教材老面孔的关键在于如何用现代的观点审视、选择、和组织好传统的教学内容。与通常的力学教材以牛顿三定律为基础不同,本书以动量、角动量和能量三大守恒定律为出发点,并提高到时空对称性的高度来认识,同时适当地为物理学前沿打开窗口和安装接口,例如在普物的层次上介绍混沌现象、广义相对论等。为了理顺这个新体系,赵先生反覆琢磨,不但反复和我讨论,而且多方征求同行的意见。例如,我们于1992年写出新概念力学的初稿后,赵先生请来国内十多位同行专家,包括南京大学梁昆淼教授等开座谈会,对这本尚未出版的书稿提出批评指正,并叮嘱我要专程拜访梁昆淼先生讨教。另外,还请复旦大学的贾起民教授、北京大学的陆果教授、中山大学的郑庆璋教授等,仔细阅读书稿的一些章节,听取了他们许多中肯的意见。此后,还要求我在1993年和1994年用此初稿亲自给中大物理系的学生讲授两遍,他自己也在北大试用,以便得到学生的直接反馈,进行修改。这本书经过三易其稿,才于1995年交付出版。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: