• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    我的良师益友赵凯华先生
    作者:罗蔚茵    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    在编写热学卷时,赵先生安排我编写比较熟悉的传统内容,即热力学第一和第二定律两章的初稿,然后由他作仔细的修改和补充。对于本卷中最具改革特色、也是最难着笔的引进量子统计的部分,赵先生几经摸索,走出一条运用定性半定量方法、以普物风格引进量子统计概念的新路,赵先生担心这条新路在教学实践中是否行得通,曾三易其稿,每稿甫成,即请北京大学物理系95级的部份学生阅读,让他们从学生的角度提出自己的感觉和想法,作为修改下一稿的依据。同时,还听取了北京大学包科达教授、南京大学秦允豪教授和中山大学黎培进博士等的宝贵意见。在热学卷的编写过程中,我深深感受到赵先生既勇于革新又实事求是的科学进取精神。

    在编写量子物理一卷中,赵先生作了更大跨度、更为艰难的改革,他尝试用普物的风格来介绍量子力学的基本概念和架构,这和《新概念物理教程》全套书各卷的改革思路是一脉相承的。这卷《量子物理》一改旧原子物理教材以原子光谱和玻尔旧量子论为主线的模式,从头起就用量子力学的基本概念和语言,较全面地介绍了当代量子物理的方方面面,有利于学生在系统学习理论物理的量子力学之前,可以学习固体物理、核物理、或一些专业理论课程(例如激光原理之类),以适应当前的教学计划安排。但这卷《量子物理》并不代替理论物理的量子力学,在数学处理上,本书参照《费曼物理学讲义》的做法,运用狄拉克符号和矩阵表示,没有涉及量子力学中许多基本而重要的计算方法。在编写这卷书的时候,赵先生要求我认真钻研《费曼物理学讲义》第三卷,领会费曼的光辉思想,并考虑如何融入到编写的教材中去,而且这也有利于我和他对本卷内容互相讨论时取得共同语言。然而,我毕竟在这个领域缺乏教学经验、功底不深,未能很好地担负助手任务,只能分工编写很少部份的内容,但在全书编写过程中,赵先生还是一如既往和我研讨,耐心听取我的意见,这使我在汗颜之余,也庆幸有这位品高、学博,循循善诱的良师。赵先生以虚怀若谷的风范,在编写过程中经常向同輩的学友和往日的学生请教,特别是北师大的喀兴林教授成了我们这本书最好的顾问。每当赵先生从同行那里解决了疑难,他往往在第一时间打电话告知我,让我这个不称职的“合作助手”分享他的收获。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: