• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    我的良师益友赵凯华先生
    作者:罗蔚茵    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    赵先生将多年积淀的教学经验、讲课心得和科研感悟经过精心提炼再凝集在教材中。他对我说:“俗云天下文章一大抄,我们要注意避免这个弊端。”教材中(有)许多独到的见解,即使是一个小小的附注,都是经过赵先生反复琢磨而提出的。例如他在量子物理卷中,写辐射场的态密度和能量均分定理中,为了推导简单,选择由大量包含各种固有频率的谐振子组成的系统作为物理模型,许多人不解为什么可以这样处理。赵先生特在书中作了注释,指出这里的谐振子不一定代表自然界中某种现实的物体,如分子、原子等。既然在这里可以选取任何物体,我们也可以选取抽象化的模型,只要假定它们遵从的物理规律与现实物体相同即可。这个独到的见解得到一些同行的赞赏,如复旦大学有位教授表示,这个注释非常精辟,澄清了他多年对此问题的疑惑,建议写到正文中。

    凯华先生对科学问题一丝不苟的态度也给我深刻的印象,例如,在我分工编写的内容中,提到脉冲星有可能作为一种精确的计时工具,他要求我重新查证准确的资料出处,科学依据是否充分?他强调写上教材的东西都要一丝不苟;再如,对我所编写的关于高速运动物体的视觉效应和测量形象中的部份内容,有同行提出不同意见,赵先生非常认真地和我反复讨论,最后确认果然有误,赵先生表示,除在教材中改正外,还要在《大学物理》刊物上发表文章予以说明和致谢。

    在我的心目中,凯华先生不仅是严于要求的良师,也是诚挚亲切的益友。和他相处十余载,无论是合作写书或准备讲座,他对我都是以诚相见,真心相待,平等、尊重、诚挚、关怀。仅举几例小事,从点滴映出一斑。

    在编书过程中,赵先生总是平等地和我仔细讨论全书的书稿,充分听取我的意见。有时,我对他撰写的部份提出一些修改意见,他会欣然接纳,并戏称我为“一字师”,以资鼓励。对我撰写的部分,他也严格把关、充分讨论,坦诚提出意见。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: