• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    物理教师的楷模
    作者:王稼军    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    原载:《木铎金声集——贺赵凯华教授八十华诞》,秦克诚、刘寄星主编,高等教育出版社,2010

    赵凯华教授长期从事物理基础课程的教学,从他接触基础课教学算起,到2010年刚好从教60周年。可以说,他将自己的毕生精力都贡献给了物理教育事业。

    我在本科阶段虽然没有上过赵先生的课,但是,毕业留校以后,听过赵先生讲课,后来赵先生为物理系本科生开选修课综合物理选题——物理中的定性方法,我参加了辅导工作。1995年,赵先生担任国家教委物理学与天文学教学指导委员会基础物理指导组的组长,我有幸担任秘书,在赵先生指导下工作五年;后来我担任物理系电磁学课程的主讲人、主持人,在整理申报国家精品课和国家级教学成果奖的过程中,系统地了解了北大电磁学课程建设中,北大几代前辈教师为这门课程建设所作的贡献,也使我更加深切地认识到像赵先生这样的前辈物理教师是我们基础物理教师的楷模,我从赵先生那里学到了很多。下面就谈谈我的一些感受。

    赵先生讲课风格是原理和概念的阐述严谨而透辟,吸引学生跟着自己的思路节节深入;讲课时总是充满激情,对学生特别有感染力。我想这是做一个基础课老师最起码要学习的。但仅此是不够的,赵先生的课之所以精彩,吸引人,跟他在教基础课的同时重视教学研究分不开的,特别是在电磁学这门课程的建设方面,深入研究电磁学的教学内容,80年代他曾在《大学物理》和《物理教学》上发表了十几篇论文,这些研究的成果中的有些内容,后来收纳在《电磁学》(第二版)和《新概念物理教程》电磁学卷中。他在教学上下功夫之深是有目共睹的,在教学内容的选择和讲法上,也是一再探究。我在教授电磁学课程时,认真阅读过赵先生几版电磁学的教材,对此有深切体会。例如仅讲述安培环路定理的证明,他就三次修改证明方法。在《电磁学》第一版中,是以无限长载流导线的磁场为例采取从特殊到一般的证明,这个证明简单明了,学生比较容易听懂,但是不够严格;84年出版的第二版中改成从电流元出发,用毕奥萨法尔定律加以严格证明;在《新概念物理教程》电磁学卷中他又用载流线圈与磁偶极层的等价性来证明,这个证明物理图像更清楚。我从中体会到赵先生的治学态度和教学观点,他不满足于第一种简单讲法,又针对第二种讲法中不容易描述物理图像的缺点,提出了第三种证明方法,我以为第三种证明物理图像清晰,理论证明合理。

     


    本文作者是北京大学物理学院教授。北京大学物理系1972级学生。

    [1] [2] [3] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: