• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    由凯华联想到的一些事情
    作者:沈克琦    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    二、从凯华留苏想起的

    凯华于1953年被选拔为留苏研究生,在俄专学习一年后入莫斯科大学研究院,1958年获数理科学副博士学位,随后即回北大任教。

    1952年,我国高校按一边倒的路线进行教改,全面学习苏联。物理系的教学计划是仿照苏联的教学计划制定的。计划中有物理学史这门课,我们从未开过。因此派出时给凯华定的学习方向是物理学史。这个决定,今天看来,有些可笑。可当时的指导思想就是照搬。不少老师曾对苏联教学计划提出疑问:为什么这样安排?不理解。教育部负责人答复是,搬过来再说。凯华抵苏后发现,苏联只有一本《物理学史》,不宜定作研究方向。他建议除学习物理学史外,以等离子体理论作为科研方向,由等离子体动理学理论奠基人之一A.A.弗拉索夫教授指导。学校领导同意他的建议,纠正了当初的草率决定。莫大有一批高水平的理论物理学家,凯华在莫大打下了扎实的理论物理基础,完成了毕业论文,该论文发表在苏联的《实验与理论物理杂志》上。他深厚的理论物理基础在几十年教学实践和教材建设中发挥了极大作用。

    留学在我国高等教育和科学发展中曾发挥重要作用。我国现代高等教育起步很晚。1916年才有5名物理学本科生在北大毕业。20年代,其他高校才陆续设置物理本科,一批欧美名校博士归国,成为奠基人,如:胡刚复(1918)、颜任光(1920)、饶毓泰(1922)、李书华(1922)、查谦(1923)、叶企孙(1924)、吴有训(1927)、萨本栋(1928)、王守竞(1929)、周培源(1929)等,括号内数字为归国年份。在这些前辈的领导下,我国的课程设置、教学制度等与欧美大学是接轨的。优秀毕业生经选拔、推荐可直接去欧美名校深造,学成后回国服务。在上世纪四十年代我国有些大学的教学水平已接近国外水平,这些前辈功不可没。当然,由于条件所限,我们的科研水平远低于国外,研究生培养也仅限于硕士,与世界一流大学的差距仍甚大。抗战期间,大学内迁,弦歌不辍,出国深造也未完全中断。抗战胜利后大批学子出国留学。物理学方面,黄昆、杨振宁、李政道、朱光亚、邓稼先等都是在1945-1948期间出国的。1949年以后,实行一边倒的国策,与欧美的联系完全中断。1951年开始向苏联和东欧国家派遣留学生,与国外的联系才有所改变。但苏联和东欧不是世界上最先进的国家,加以不是自由竞争报考,留学计划又定得较死,毕业后就回国,不能继续深造、更成熟一些再回来,留学的效果不如从前。中苏交恶后,这点联系也断了。改革开放后,教学制度和留学政策大变,大批优秀留学生涌现,只要政策措施得当,预计他们将成为我国教育、科学事业赶上世界先进水平的中坚力量。

    上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: