• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    由凯华联想到的一些事情
    作者:沈克琦    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    三、有关教材建设的一些联想

    凯华回国后不久,就担任普通物理教研室副主任,直至1966年。他和丛树桐主任、李椿副主任一起继承了虞福春教授、黄昆教授的传统,保证了北大普通物理学教学的质量。在1960教育革命风暴中,教学秩序遭到彻底的破坏。学生上讲台,高喊资产阶级统治学校的现象再也不能继续下去了;学生编教材,说学生没有学过没有关系,他们没有框框,可以编得更好;批牛顿,批麦克斯韦,批爱因斯坦,说他们是资产阶级,他们的理论不可能没有资产阶级的烙印;开展学术批判,说现在对资产阶级思想的批判已深入到学术领域;等等,等等。乌烟瘴气,乱作一团。在这种形势下,普物教研室领导的头脑是清醒的。在无法阻挡的情况下,在学生编书过程中给予帮助和指导,使他们能有所收获。1961年初,在调整、巩固、充实、提高八字方针指导下,北京市委大学部吴子牧率领调查组深入普物教研室总结经验教训,在学校教育与基础课教学的任务和特点以及如何正确理解理论联系实际等等方面提高了认识,这对以后教材建设中坚持正确的方向大有好处。

    凯华回国后至1966年,由于教学任务一直很重,放下了等离子体理论研究,我曾感到遗憾,但他对基础课教学和教材建设的贡献足以弥补这一缺憾。改革开放后他曾指导过等离子体理论的硕士生,开过等离子体理论课,最近又在编写《等离子体物理》,我预祝他的书早日出版,发挥他在这一领域的潜能。

    十年动乱后,凯华继续从事基础课教学工作,并且在教材建设上做出了十分卓越的贡献。20多年来,他以扎实的物理学功底,丰富的教学经验和勇于探索的改革精神,与他人合作或单独编写了一系列优秀教材,总字数逾400万字。最早出版的是《电磁学》(与陈熙谋合编,高教社,1982/1986)及《光学》(与钟锡华合编,北大出版社,1984),于1988年获全国第一届优秀教材评选优秀奖。

    在此基础上,凯华又突破过去教材编写传统体系的框架,按照基础教学现代化的要求,编写了一套共5卷的《新概念物理教程》,首先出版的《力学》(与罗蔚茵合编,高教社,1995)和《热学》(与罗蔚茵合编,高教社,1998),在1998年获国家教委科学技术进步一等奖;此后又陆续出版了《量子物理》(与罗蔚茵合编,2001)、《电磁学》(与陈熙谋合编,高教社,2003)和《光学》(高教社,2004)等分册。2009年又与罗蔚茵、陈熙谋、王笑君等合作出版了与之配套的《新概念物理题解》(高教社,2009),上册为力学、电磁学部分,下册为热学、量子物理和光学部分。这是一套适合我国物理专业使用的、富有新意的普通物理学教材,对于其他专业学生也是值得一读的参考书。

    上世纪初诞生了相对论和量子力学,由此现代物理学的各个领域获得了迅速的发展,晶体管、集成电路、微波、激光等领域的成就引发了技术大革命,改变了世界科学技术和社会生活的面貌。在这种形势下,基础物理教学需要现代化。普通物理学是低年级学生学习的基础课程,经典物理学的概念原理仍为教学的重点,但现代物理发展引起的物理概念的更新应该进入基础物理教学,而且要以低年级学生能接受的方式进入。就是凯华所说的,用普物风格讲好与相对论和量子力学相联系的新概念,避免很深的数学,突出物理本质,树立鲜明的物理图像。他对此做了大量创造性的尝试,这是难能可贵的、成功的尝试。另外凯华提出,要适当地为物理学前沿和交叉学科打开窗口和安装接口,认为这对开阔学生的眼界,启迪学生的思维,提高学生的学习兴趣和主动精神都有好处。我也很赞成这些想法和做法,我觉得这不仅是增加点知识,而是从提高学生科学素质的角度出发的。在这方面不能要求过高,点到为止,对学生能有所启发就行。至于这些改变是否会加重学生负担,这涉及如何正确使用教材的问题。在教学过程中,教师可以根据具体情况灵活处理,不要照本宣科。教材上的内容,有些是要重点讲授的,有些只要求学生有所了解即可,有些是提供给学生课外阅读的,可不作要求。从这个角度讲,把它当作主要参考书似乎更合乎实际。作为一个大学生,在学习一门课程时,不应该抱着一本书学习,应该适当地翻阅其他书籍,包括国外使用的教材。我记得,1941年王竹溪先生教我们热学(三年级课)时,是按照他自己的体系教的,没有指定的教材。图书馆里有多种参考书,编著者有Roberts, Planck, Saha & Srivastava, Fermi, Guggenheim等。学生手中一般只有一种,是高班同学转让的。王竹溪先生考虑到这种情况,上课时在每一节题目后注上几种参考书相应内容的页码(如 R35, P48, G42 等),以便于学生查阅。王先生这种认真敬业的精神令我们深为感动。另外,教材应该百花齐放,各有特点,相映交辉,使读者得以博采众长。这是我们的期望。

    上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: