• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    由凯华联想到的一些事情
    作者:沈克琦    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    四、关于《定性与半定量物理学》

    凯华除了普物教学外,还曾开设一门新课定性与半定量物理学,并于1991年由高教社出版了同名的教材,于1995年获国家教委第三届优秀教材一等奖。2008年进行了修订和补充,又出了第二版。这门课和这本书受到我国物理学界的广泛欢迎。这使我联想到上世纪五六十年代的一件事。

    那时,有些学生学完四门理论物理课(理论力学、热力学及统计物理、电动力学和量子力学)后,一方面十分欣赏理论的系统与美妙,同时产生片面性,进入专门化学习阶段后轻视专门化课程中的理论,认为推演不够严密,理论不够系统。其实在科学、技术前沿和实际问题中充满尚未解决的问题,理论不成熟,没有定论,是较为普遍的情况。总结经验规律,提出初步的理论解释是科学发展必经之路。不能企求已有的系统理论能解决一切问题。必须通过理论上的创新和科学实验解决这些实际问题,这是多数物理学家面临的任务。那时我认为教学计划中毕业论文这一教学环节可能有助于学生建立这种认识和提高这种能力。凯华首创的定性与半定量物理学这门课令我大为欣喜,我认为这是一条更为可行、更有效的途径,对提高学生的科学素质和实际科研能力都将发挥巨大的作用。这本书将改变人们只会严格的逻辑推理而不会定性和半定量式物理思维方法的情况,对科学技术工作者都会有益。值得在教育界、科技界推广以扩大影响。

    五、关于中学物理教材

    凯华不仅在高校基础物理教材上作出卓越贡献,他同时还关注着中学物理教学。他和张维善教授合编的《新概念高中物理读本》共三册,分别于200620082007年由人民教育出版社出版,共约84万字。这套教材物理知识系统全面,概念和原理的阐述既严格又生动,突出思想方法的引导,图文并茂,与目前市场已有教材相比,具有特色,值得推荐。对于学有余力的高中生尤为适合。

    对中学教材的要求与对大学教材的有很大差别。第一,不能要求中学生阅读国外教材,应该为他们提供优秀的中文教材;第二,中国幅员辽阔,各地经济、文化、教育发展程度差别很大,中学生同龄人数逾两千万,成年后进入社会从事的工作千差万别,对他们文化程度的要求也有很大差别。所以,中学教育阶段(包括普通教育、中等技术教育、职业教育等)的教育应充分考虑多样性,切忌一刀切,按一个模子培养。每个学生的天赋不同,要顺其自然,调动每个学生的积极性,给予自由发挥的空间,使他们都能成为具有必要知识基础、积极向上的合格的公民,这个任务十分艰巨,需要全社会长期、尽心的努力才能达到。所以教材也应富于多样性,给教师和学生根据实际情况进行选择的余地。领导上对各种教材要采取兼容并包的态度,不要压制,不要统一。当然教材不能有科学性错误,要说理清楚,有启发性,按不同层次处理好理论联系实际以及基础知识与现代科学技术知识介绍的关系,一定不要落入应试教育的题海战术、死记硬背、生吞活剥的陷阱。我想,如果有关部门、中学老师和中学学生家长都能这样看待中学教育,这套教材在提高中学生的科学文化素质上可以发挥很大的作用。如果不选为教科书,也作为参考书,使一部分学习优秀的学生的科学素质通过自学得到提高,那多好啊!

    以上各个问题看似毫无关系,但是因为凯华,我才有了种种联想,于是记录成文,就教方家。在凯华八十寿辰即将到来之际,我衷心祝愿他健康长寿,希望他用自己的智慧继续为中国的物理教育事业做出更大贡献!

    责编:刘丽

    上一页  [1] [2] [3] [4] 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: