• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    于细微处显大识——回忆《新概念物理教程》的诞生过程
    作者:杨再石    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    原载:《木铎金声集——贺赵凯华教授八十华诞》,秦克诚、刘寄星主编,高等教育出版社,2010

    我是赵凯华教授的学生,多年以来在物理教学研究和物理学教材建设领域中,曾配合赵先生做过一些工作。在跟随赵先生做事的过程中,逐步领略到先生的风范:审时度势,学贯东西,为人谦和,气度超凡,卓然乃一大师

    我是通过与赵先生接触的细微事例看到我的老师谦和人品、严谨学风和渊博知识的。所以就用了《于细微处显大识》这样一个题目。不过,由于篇幅限制,只能讲一下《新概念物理教程》的出笼经过。

    一、《定性与半定量物理学》拉开序幕

    说起物理教学研究,不能不说到时任南京大学副校长的冯致光教授,冯先生在1983年至1990年曾担任原国家教委理科物理教材编审委员会普通物理教材编审组组长,在任期间与赵先生一起连续组织了9次普通物理教材研讨会。这期间,冯先生和赵先生领导和开展了中国基础物理学的教学研究和教学改革,对国内外的物理教学进行了深刻的比较、分析、研究,在中国基础物理教学界产生了广泛影响。

    1988年起,赵先生先后在《大学物理》连续发表了27篇文章,阐述定性与半定量物理学1991年对这27篇文章进行了进一步提炼,出版了《定性与半定量物理学》一书(高等教育出版社,1991)。该书的出版在中国物理教学界产生了深远的影响,使人们体味到物理学教学观念转变的深刻意义和物理学教学现代化的广阔空间。人们开始关注物理教学改革,围绕物理教学要不要改和怎么改展开了活跃而激烈的争论,物理教学研究迸发出新的活力。

    时任国家教委高等教育司理科处处长的陈祖福同志看到赵先生编写的《定性与半定量物理学》后,问我:这本书怎么样?好在哪里?我根据当时教材建设的状况谈了看法,认为《定性与半定量物理学》可以说拉开了面向21世纪物理教学内容和课程体系改革的序幕。

    这些看法后来整理成文,有关部门领导、物理学与天文学教学指导委员会专家们赞誉:赵凯华教授于1988年连载于《大学物理》,后于1991 年出版的《定性与半定量物理学》,率先在物理学前沿和基础物理教学之间架起一座桥梁,从而打开了面向21世纪物理教学内容和课程体系改革的序幕,在国内物理教学界产生了重要影响。

     


    本文作者是高等教育出版社原副总编辑,已退休,北京大学物理系1959级学生。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: