• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    赵凯华和《大学物理》杂志
    作者:喀兴林    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    原载:《木铎金声集——贺赵凯华教授八十华诞》,秦克诚、刘寄星主编,高等教育出版社,2010

    我和赵凯华教授在中国物理学会的好几个机构中共事多年,如物理教学委员会、物理名词委员会等,其中共事时间最长,交往最多的,当推《大学物理》。

    第一次和赵凯华教授见面是在1981年,在北京师范大学物理系的系主任办公室。沈克琦先生根据学会的决定主持建立《大学物理》的领导班子。在会上决定:赵凯华为主编,我为副主编,还要请清华一人南开一人为副主编;编辑部设在北师大;19821月创刊。

    主编班子由赵凯华、喀兴林、清华的丁俊华教授和南开的潘维济教授组成,接着成立了36人的编委会,建立了编辑部,由李平教授任编辑部主任。接着,立即开始了紧张的筹备工作,按时于19821月刊出了第一期创刊号。

    赵凯华对《大学物理》的工作十分认真,他带领主编班子建立了一个十分严格的稿件处理流程。来稿先由编辑部初筛,筛去不合刊物宗旨的稿件后送外审,审回的稿件轮流由一位主编全部进行第一次复审,然后分学科送擅长的主编进行第二次复审。每两个月开一次主编定稿会,由主编和编辑部全体成员参加。在会上由第二次复审的主编报告每一篇稿子,大家讨论定稿。这一处理流程严格地执行了20多年。赵凯华每次都亲自主持,会上对每篇稿子的水平给出评价,提出修改意见,对有问题的稿件展开细致的讨论,有的还建议请专家咨询或复审。赵凯华的学识渊博,知识面极广,在定稿会上他的发言也最多。他的精辟的见解不仅提高了稿件的质量,也使与会人员感到颇有收获。

    应该说,《大学物理》的稿件处理流程是所有杂志中审稿最严格的和主编负责最多的,赵凯华应该是对每篇稿件最负责的主编。《大学物理》之所以多年来极少刊出错误的或有问题的稿件,保持文章质量的信誉,这一点恐怕是最根本的原因。

    赵凯华本人也积极为《大学物理》写稿。在创刊第一年就为刊物写了《稳恒电场边值问题的唯一性定理》(载1982年第10期),在第二年写了《一对镜像对称电流元的合成磁场》(载1983年第1期)。

     


    本文作者是北京师范大学教授,退休。

    [1] [2] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: