• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    祝贺赵凯华先生80寿辰
    作者:恽瑛    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    原载:《木铎金声集——贺赵凯华教授八十华诞》,秦克诚、刘寄星主编,高等教育出版社,2010

    赵凯华先生的大名我久已仰慕,但是我和他认识、熟识、以至工作中经常交往却是从1986年开始的。1986年夏,我应国际物理教育委员会(International Committee on Physics Education,简称ICPE)原主席E.L.Jossem教授之邀,赴日本东京参加ICPE的物理教育国际会议。会议期间,Jossem教授代表美国物理教师协会(American Association of Physics Teachers,简称AAPT)邀请了中、日、美三国的有关方面共同商讨在三国间轮流召开物理教育国际会议的事项。当然,发起人是Jossem教授,他必然是美方的代表,日本方面的代表是时任ICPE委员和日本物理教育学会主席的霜田光一先生和上智大学的笠耐先生,而中方是由中国物理学会赵凯华先生和我参加讨论的。三方同意,1989年首先由美方主持召开三国会议。不久,赵凯华先生就由Jossem教授推荐,成为我国首任ICPE委员,并在此后连任几届,为我国的物理教育、教育研究及推进国际交流做了不可磨灭的工作。

    我国国际物理教育的国际交流渊源较长。1980年国家教委首次组团(由清华大学徐亦庄先生带队)赴美国参加AAPT会议;1982年由国家教委组织了一次国际会议(清华大学主办),有美国、前苏联等9位外国教授参加。会后几位专家又至南京、上海等地作报告;19868月由北京大学、南京工学院(现东南大学)、大连工学院(现大连理工大学)联合在南京工学院举办了“ICPE国际物理教育学术讨论会,参加会议的有130余人,其中有来自13个国家的物理专家26人,这是ICPE在中国举办的第一次国际会议;而后在1991年(天津南开大学)、1995年(南京东南大学),以及杭州、桂林、合肥等地举办过十余次国际物理教育会议,赵先生作为ICPE委员,每次都是积极认真地指导、推动、帮助,使得各次会议能进行得更加丰满、更加成功。我校的校领导常问我,你们物理教育国际会议怎么有这么多,比其他学科要热闹得多!我认为赵先生是功不可没的。

    在中、日、美三国分别召开物理教育国际会议一事中,赵凯华先生为此煞费苦心。既要组织国内教师参加,审查论文,又要为有关人员得以赴会筹集一定经费,而我常是受益者之一。1989年的夏天,国内的气氛比较紧张,首次中、日、美会议在夏威夷举行,由AAPT主办,美方估计中国代表能否如期到会都是一个问题,不料,中国共有大、中学教师9人参加,在赵凯华先生的组织、带领下按时到达火奴鲁鲁。一般来说,国外召开国际会议时,主办方是没有人去机场接站的,而此次却有所例外,Jossem教授和会议主席MITFrench教授亲自到机场去接我们,这使我们很感动,也使我们在过海关遇到的盘问得以顺利解决,这些都是赵先生事先筹划,并与美方多方联系的结果。第二次中、日、美会议由日本物理教育学会主办,1991年在日本富士举行。中国代表团更加庞大了,有17人参加。每次会议赵先生不仅自己作报告,介绍中国的物理教育情况,也组织其他教师从不同的视角介绍我国的教学改革情况,因而日、美双方得以了解中国物理教育研究中的亮点,也使中国代表及时了解对方的教改动态,例如,1988AAPT就启动了对基础物理教学改革的5种模式的研究讨论。

    [1] [2] [3] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: