• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    从物理教学、研究、开发到产业——贺赵凯华教授八十华诞
    作者:宋菲君    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-9

    原载:《木铎金声集——贺赵凯华教授八十华诞》,秦克诚、刘寄星主编,高等教育出版社,2010

    1 门墙桃李

    赵凯华老师从50年代初毕业于北京大学(以下简称北大)物理系后到本世纪初,一直从事大学物理的教学和研究,多年为北大物理系、地球物理系、技术物理系学生上大课,讲授普通物理电磁学和光学等课程。几十年来,赵老师的门墙桃李,何止三千;赵老师是物理学教育界的一代大师,写过多部著作,为国内各大学首选的经典教材,他和陈熙谋先生合著的《电磁学》前后重印多次,总数近百万册。学习过赵老师教材的教师学生,应当在百万人以上。

    北大物理毕业生,大部分出国或在国内各研究所和大学从事科学研究、物理教学,到产业界工作的不多。我于1966年毕业后到北京市的一个光学工厂当了十多年的工程师、设计科副科长,后来又到北京市属的一个研究所当副所长,从1988年起,进中国科学院,加盟大恒集团公司,担任副总裁兼总工程师,并创建了大恒光电,担任总经理20余年,算是北大物理毕业生在产业界中的幸运儿

    1960年进北大时,北大和清华大学都是六年制,旨在为国家的国防和经济建设培养一批高水平的人才。大学一年级是从中学向大学的过渡,一般学生都不适应。大学二年级非常重要,如果二年级学好了,懂得怎么学大学课程,完成了过渡,以后几年进步会很快。相反,如果这一年过渡得不顺利,就可能永远学不好,甚至留级、退学。正好从大学二年级起,赵老师为我们年级讲授电磁学、光学。当时赵老师刚从莫斯科大学回来不久,三十来岁就当了副教授(当年北大副教授是很高的职称),又担任普通物理教研室副主任。他的理论功底很深,讲课深入浅出,用精炼的语言、清晰的物理图像,把普通物理中最重要的电磁学、光学的概念讲透了,讲活了,听他的课成了大家的享受。课后他又常常亲自为同学答疑,对同学非常和气,平易近人,循循善诱。当年的赵凯华老师英俊潇洒,成为同学们最崇敬的老师,听说更是一些女同学心中的偶像。我的电磁学和光学学得很好,课后常常去参加答疑,和赵老师熟悉起来。由于我在二年级打下了很好的基础,加上刻苦用功,三四年级的四大力学和数理方法几乎拿了满分,以优异的成绩完成了北大物理系的学习。赵凯华老师和他所讲授的课程,他所传授的知识,成为同学们的宝贵财富;他的敬业、严格、严谨,他的人格魅力,成为同学们的楷模。严格来讲,我真正的大学生涯,是从听赵老师讲课开始。北大60级的校友聚会时,谈得最多的老师也是赵凯华。

     


        本文作者为大恒新纪元科技股份有限公司副总裁兼总工程师;中国科学院研究员。北京大学物理系1960级学生。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: