• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 探究故事 >> 正文
    水蒸气在天上——探究性学习的故事(一)
    作者:赵光平    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2006-8-23

    《教室里的变革》内容自200223日起已在《科学时报》(中学生科技)上连载并被教育部基础教育课程教材发展中心主办的《国家基础教育课程改革与实验通讯》第6期全文刊登。

    亲进探究性学习——写在《教室里的变革》前面的话
    罗星凯

    2001年金秋十月,在桂林广西师范大学,召开了首届全国科学探究式学习研讨会。中国教育电视台利用这一机会制作了一个介绍探究式学习的专集并在其关注“栏目中播出,题目叫做“走近探究式学习,看后觉得它确实让人们近距离地看到了探究式学习的许多方面。

    然而,要将探究性学习真正变为课堂的现实,成为广大教师特别是理科教师的自觉行动,也就是说使大家不仅走近,而且亲近探究性学习,要做的工作还很多。其中一个重要的方面,就是要用各种形象生动的手段进行探究性学习的宣传普及工作,消除人们对它的神秘感和畏惧感。因此当赵光平博士跟我谈到用故事书介绍探究性学习的创作想法时,我毫不犹豫地鼓励他尽快实施。

    我了解赵光平,他1995年从吉林大学毕业,是物理化学专业的博士,有相当好的科学专业背景。这几年,潜心于科学教育普及的工作,已经出版了好几本科学发现的故事书。但我知道,要写好这样一个东西也不是件容易的事情。

    如今,看过了他寄来的手稿,最直接的感觉就是他干得漂亮。什么是探究性教学?其价值意义何在?具体教学如何进行?与传统教学有何区别?……这些原本是学术专著里的论题,可在作者的妙笔下,都变成了一个个生动有趣的故事。

    每个人都热爱、关心孩子。我们没有理由不关注孩子们在课堂里学的是什么,是怎么学的。新一轮国家基础教育课程改革倡导学生主动参与的探究性学习,就是要改变至今仍普遍存在的学生被动接受、大运动量反复操练的学习方式。正如书名所言,探究性学习就是发生在教室里的一场静悄悄的变革。如果花点时间读读这些教室里的故事,也许能让您更加走近探究性学习,甚至亲近探究性学习。

    之所以有上面的文字,是因为赵光平博士要我为他的系列故事写个序,对此我深感荣幸。同时感到正好可以趁机和大家交流一下我多年来的一个十分强烈的希望,甚至可以说是梦想。那就是:如果有更多的像赵光平博士这样受过良好科研训练的人能迷上科学教育,甚至有一些顶尖的科学家也能来带领我们共创一流的科学教育,那我们的孩子们该有多幸福啊!

    []罗星凯,博士、教授;教育部广西师范大学课程研究中心常务副主任、广西师范大学科学教育研究所所长,国家基础课程改革项目“科学探究性学习的理论与实验研究”总课题组负责人,该课题研究的重点是理科各学科教学中探究性学习的实施。

    赵光平博士已于20023月正式加盟广西师范大学科学教育研究所。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: