• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 探究故事 >> 正文
    老师不是“领导”——探究性学习的故事(十一)
    作者:赵光平    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2006-10-14

    教室里的变革——探究性学习的故事(十一)

    11、 老师不是学生的“领导”

    小杨:前面都是"蚯蚓"课,可给人的印象不一样。

    老王:对。三个教室里,教师做法不同,学生表现不同,效果也大不相同。

    胡博士:三个老师的特点,可概括如下:

    教室4:严老师、一切管死

    教室5:松老师、不问不管

    教室6:朋老师、只问不管

    小杨:老师充当的角色不同?

    胡博士:对。在教室4,老师充当"领导"的角色,其职责是做出规定,并督促学生按规定进行。

    教室6,老师仅仅只是"朋友"的角色,对学生活动,其职责是了解,必要时也提点建议,供学生参考。

    小杨:老师不当"领导",只当"朋友",是为了尊重学生在探究中的自主权?

    胡博士:对,学生必须有自主权。

    小杨:教室5中,松老师也给学生自主权,为何探究活动仍开展不起来?

    胡博士:除了自主权,学生还需要一些帮助。

    小杨:怎么帮助?

    胡博士:以朋友身份帮助。问,就是最大的帮助!

    小杨:我不明白。

    胡博士:在探究活动中,学生最怕老师问:"这段时间,你做了些什么?"

    小杨:若我什么也没想,什么也没做,老师问,那我怎么说。这就是学生的心理。

    胡博士:对,老师应抓住学生这种心理。若老师不问,学生可能就不想,也不做。问,对学生的探究工作有促进作用。

    另外,在问的过程中,老师可了解到,学生在什么地方有困难,然后,再提出有针对性的建议。

    小杨:帮助必须恰到好处?

    胡博士:对,探究活动中,切忌教师乱帮忙!帮早不行,帮迟了也不行;帮多不行,帮少也不行。要掌握帮的"火候",就要随时了解学生活动的情况。

    老王:为什么要注意"火候"

    胡博士:帮早、帮多,学生得不到锻炼;帮迟、帮少,学生会绝望放弃。

    小杨:老师要帮到点子上,仅是学生的朋友是不够的,必须是热心朋友、知心朋友。

    胡博士:对,从某种角度说,这是探究教学成败的关键!当朋友,说说容易,做起来很难。不是学生同龄人,不处在学生的位置,学生有些什么疑惑,有些什么困难,有些什么感受,教师很难把握。

    小杨:活动中,教师最好以观察者的身份参加,对学生多观察、多提问、多了解,少发号施令?

    胡博士:对,不了解就没有指导权利!多用眼观察,多用耳倾听,多用心理解,少指手画脚。

    小杨:"只问不管",原来如此!

    胡博士:对学生的活动,老师要了解、了解、再了解!不"了解"的教育是盲目的,也必然是失败的!

    老王:对探究教学,我们考察得差不多了,我还想了解一个问题。

    胡博士:什么问题?

    老王:完成一次探究性教学需要多长时间?

    胡博士:前面一些例子,如探究树落叶之迷,用了两星期时间;探究蚯蚓,花了3个星期时间。

    老王:一般来说,要用很多节课,才能完成一次教学?

    胡博士:对,这种教学太复杂。

    老王:能不能做到一节课完成?否则,现阶段,如何在学校实施?

    胡博士:你说得很实际。

    小杨:一节课完成,不可能。

    胡博士:若选择的探究项目简单,可能性还是有的。不信,我们就走访下一间教室。

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: