• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 探究故事 >> 正文
    探究路上,有我们经历的足迹
    作者:陈小梅    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2006-12-6

    天空没有留下痕迹,但鸟儿已飞过;探究路上有我们的足迹,因为我们走过。

    在那一串串的脚印中有一段特别的深特别的弯,那是我们第一次开展探究活动留下的,那一段弯而深的脚印记载着我们探究过程的点点滴滴,记载着我们探究过程中的酸甜苦乐。

    200610月,在水果湖二中实习期间我们开展了第一次探究活动。因为是第一次,所以走得很艰难,从课题的确立、内容的确定到探究活动的设计、课堂实施,每一步都是在摸索中前进,每前进一步都留下了深深的足迹。

    一 、课题的确立——不是偶然,是必然

    刚到水果湖二中的时候,我们就有开展探究活动的打算了,但是想开展长期的课外探究还是要开展短时间的课堂探究却一直没有确定。后来综合考虑到学生的知识水平、教学时间和学校实验设备条件等方面的限制,我们决定用一个小时的时间在课堂内进行探究。刚开始想到过探究蜡烛,根据八年级学生的知识水平,从蜡烛燃烧的火焰、产物及条件入手。我们觉得这个课题的可操作性大,不光材料很容易找到,同时可以通过控制变量的方法进行探究来培养学生的设计和思维能力,但其不足之处在于探究内容和学生现在所学的知识联系不够紧密,于是,我们继续思考,希望能找到更好的课题。

    正当一筹莫展之时,实习带队的张老师给我们看了一篇有关月饼吸氧剂的文章。认真读完,猛然觉得它倒是一个极好的素材:正值中秋时节,几乎每个月饼都附有吸氧剂,而且随处可见,但学生往往对它缺乏深入了解,并不知道它的性质,以此开展探究正可以激发他们的探究兴趣,同时也可以让学生深刻地体会到科学就在我们身边,生活处处有科学。大伙一合计,一致赞同从这个课题入手。

    当务之急是要先找到一包吸氧剂。可在超市,我们发现月饼里面的保鲜剂写的不是吸氧剂,而是脱氧剂或脱酸素剂,才一开始就碰了壁,该怎么办呢?我们想到了网络,于是,上网查找有关资料,了解到吸氧剂的名称有三种:吸氧剂、脱氧剂和脱酸素剂,它们因厂家不同,规格不同,配方也不同,但主要成分相同。网上的这些信息给我们带来了些许安慰,但如何定下探究的课题又让我们犯了愁。我们再次去超市,找了不同种类月饼,发现里面的保鲜剂大多是以脱氧剂命名,少数为脱酸素剂,没有发现以吸氧剂命名的。为了不引起歧异,我们最终决定探究活动的课题为:探究月饼的脱氧剂。

    二、探究内容的确定

    关于脱氧剂的探究内容可以有很多,如:脱氧剂的脱氧情况、脱氧的成分、各成分的性质和作用及如何制作脱氧剂等。对于这些方面的探究很多都涉及到高中的化学知识,而八年级的学生刚刚接触到化学,相关知识的储备很少,那怎样将这需要一定化学知识的探究降低到可让初学化学的学生也能探究呢?这是我们首先要考虑的问题。刚开始的时候我们也很迷茫,让八年级的学生探究这个课题是不是太难了呢?但我们很快就断定不是,布鲁纳不是说任何科目都能按照某种正确的方式,都可以教给任何年龄阶段的任何儿童吗?而十九世纪的时候英国伟大的化学家和物理学家不也将那具有学术性的《蜡烛的故事》清楚地讲给那些在化学上一窍不通的小孩子听了吗?我们现在只是还没有找到一个合适的切入点而已,我们坚信能找到那个最合适的点。

    后来,我们反过来先了解学生现在学过了哪些知识,具备了哪些能力,他们可以探究什么。同时结合七年级下册和八年级所学过的知识,思考怎样将他们学过的这些知识综合应用到探究活动中。当我们明白这一点后,发现学生可以探究的内容就很多了:首先可以通过观察探究脱氧剂的一些物理性质,接着可以通过物理分离的方法判断脱氧剂是纯净物还是混合物,然后应用一些物理或化学方法对混合物的各组成成分进行探究,最终可以探究出脱氧剂的成分。

     

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: