• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 探究故事 >> 正文
    一个“出乎意料”的问题引发的探究活动
    作者:刘小兵 罗星凯    文章来源:作者提供    点击数:    更新时间:2007-1-21

     

    刘小兵  罗星凯

    原载:《学科教育》2004年第11期

     

    [关键词] 科学探究  探究性学习  教学设计

    [  ] 设置引人入胜的情境、发人深思的问题,是学生的探究活动赖以起步和深入的前提。本文描述了学生由这样一个问题所引发的探究活动。学生参与的兴趣、学习活动的丰富和深刻程度以及一项真正的科学探究性学习活动的教育价值,都可以从中读出。

     

         新一轮国家基础教育课程改革中,科学探究不仅作为理科各科的课程目标,而且作为教学内容被纳入了内容标准,这实质上是强化了将探究性教学目标落到实处的要求。对理科教师来说,提高实施探究性教学的能力就成了自然的要求。

     

     一、问题的设计与引入

     

         杠杆是一种常用的简单机械。在通常情况下只讨论一个固定转动轴的情况,有∑M顺=M逆。在如图1所示的有固定转轴的情况下,其平衡条件为: 11=22。而在有的情况下,物体有两个或两个以上的转动轴,这时往往选取其中之一为固定转轴进行研究,问题即可得到解决。例如,如图2所示的问题,就可以把O2作为固定转动轴进行分析,这时作用在另一转轴O1上的弹力N也是以O2为固定转轴的一个使杠杆逆时针转动的力。通过调查发现,不少学生遇到有转动轴的问题时,往往不进行深入细致的分析就盲目套用公式。在教学活动中,教师能否创设宽松的环境,通过一些有利于激发学生深入探究的问题,让学生进行自主的探究,使学生不仅得到知识上的巩固和提升,而且改变“想当然”的思维定势,拓宽思路,培养敢于质疑的态度和创新的意识?基于这样的想法,我们利用自制的实验装置,进行了一次探究性学习活动的尝试。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: