• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 探究故事 >> 正文
    利用发光二极管演示电磁感应
    作者:周鉴恒 刘源俊    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-9-16

    (原载:东吴大学网站,2000912

    有项非常简易的实验常被用来演示电磁感应。此实验只需:长度约150公分的金属圆管(铜管和铝管均可,惟铁制者不宜);直径略小于金属圆管内径,延轴向充磁的圆柱状稀土强磁;以及外形一模一样,重量相同的无磁性圆柱体。实验时,垂直悬吊金属管,先将无磁性之圆柱体置于金属管中,任其无拘坠落,此无磁性圆柱体经重力加速,迅即穿过金属管;但圆柱状稀土强磁于金属管中下坠时,在金属管壁靠近磁铁两极处,会产生较明显但方向相反的感应电流,而所有的感应电流,均会使磁铁受向上之力,于是磁铁迅即达到终端速度,缓缓降落。

    圆柱状磁铁和无磁性之圆柱体通过金属圆管所费时间差异之大,无须使用任何仪器即能清楚分辨,令人惊奇,所用之器材又简单明了,更鲜明地突显实验之主题,很容易引起学生之注意和好奇,并使学生留下深刻印象。于是这项实验在教学上颇受重视,有不少改进的实验方式被提出,例如:利用“力侦测器”配合计算机测量金属管所受之力随时间变化的情形,以定量测量金属管壁内的感应电流和磁铁之间的交互作用力;或以轻细绳索系住磁铁,将轻细绳索绕过滑轮,当磁铁落下时,根据滑轮转速即可测知磁铁速度随时间变化的情形;或从管口取景,藉摄影器材和适当之照明设备,在与其联机的电视中“转播”磁铁在金属管中凭虚凌空慢慢落下的景象1

    美中不足的是,感应电流出现在金属管壁邻近不断下坠的磁铁两极处,不容易设计适当的装置加以侦测。为此,我们将两导通方向相反的发光二极管并联,再将其串接箍在压克力圆管外之感应线圈1。学生可以目睹,磁铁在透明压克力管中坠落而通过感应线圈时,并联的两发光二极管各自分别发光,非但显示感应电流之发生,且显示感应电流之方向;在此同时,学生握持压克力管,也可感觉到感应电流和磁铁之间的交互作用力,如下图一所示。

    图一,原始装置之实物摄影,只用两个导通方向相反的发光二极管并联

     


    注:原文为繁体,本站发布时未翻译,但为方便读者阅读,直接将繁体转为简体。

    [1] [2] 下一页

    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: