• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 探究活动在线 >> 正文
    玻璃活动三:同样的玻璃不一样的像
    作者:史孝武    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2007-6-13

    通过《玻璃活动二:同样的玻璃不一样的像》中的讨论,我们可以初步知道了是由于光通量(即在单位时间里通过某一面积的光能)大小的原因而造成了人的视觉差异。也就是说,我们如果要看见某一物体,不仅这个物体能发出光线或反射光线进入到我们的眼睛,而且,发出的光线或反射的光线要强到一定程度才行。

    不过,我们的讨论还没有结束。

    为了我们讨论的继续进行,我们来到兴华探究乐园,看看有什么更好帮助我们讨论的好东东。

    咦!看看下图这个小玩艺!

     

    (图1

    (图2

    在图1中,我们通过镜子看到的是一只小猫的头像。然而,接通玻璃后面小灯泡的电源后,我们怎么看到的是一只小狗的头像(如图2)呢?奇怪啦?

    对于图中装置的具体构造,我们暂且不做详细的说明。不过,如果您能仔细思考的话,可能会有更大的收获。

    请您参与我们的讨论,分享您的观点和收获! 

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: