• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    电烙铁的使用
    作者:见正文    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2006-12-8
     

    (文字:李为模图片、视频:范霞、吕柯)

    在制作教具的过程中,常常将一些元件连接成电路或把一些小的金属配件结合在一起,这就必须用电烙铁来进行手工焊接。电烙铁是加热的工具,焊锡是焊料。电烙铁是手工锡焊的必备工具。对电烙铁的要求是:热量充足,温度稳定,耗电少,效率高。安全耐用,漏电流小,感应微弱,对元件无磁性影响。

    常用的电烙铁:

    常用的电烙铁分为外热式(如右图上)和内热式(如右图下)两大类。其原理都是让电流通过烙铁内部的电阻丝发热,再供热给烙铁头,使烙铁头温度升高。

    (一)外热式电烙铁:因发热电阻在电烙铁的外面而得名。它既适合于焊接大型的元部件,也适用于焊接小型的元器件。由于发热电阻丝在烙铁头的外面,有大部分的热散发到外部空间,所以加热效率低,加热速度较缓慢。一般要预热67分钟才能焊接。其体积较大,焊小型器件时显得不方便。但它有烙铁头使用的时间较长,功率较大的优点,有25W30W50W75W100W150W300W等多种规格。

    (二)内热式电烙铁:其烙铁头套在发热体的外部,使热量从内部传到烙铁头,具有热得快,加热效率高,体积小,重量轻,耗电省,使用灵巧等优点。适合于焊接小型的元器件。但由于电烙铁头温度高而易氧化变黑,烙铁芯易被摔断,且功率小,只有20W35W50W等几种规格。

    常用的焊料是盘丝状(如右图),空心焊锡丝,其中焊锡51%,铅31%,镉18%,熔点为140℃。芯内装有松香焊剂。用它焊接铜、铁等或带有锡层的金属材料比较好。铝材用一般方法不能焊接,要用特殊的方法才能焊接,最好用螺丝钉连接。

     

     

    焊接原理:

    加热熔化成液态的锡铅焊料借助焊剂的作用,熔于被焊接金属材料的缝隙,焊锡中的锡和铅的任何一种原子便会进入被焊接金属材料的晶格,在焊接面间形成金属合金,并使其连接在一起,得到牢固可靠的焊接点。可想而知,如果在被焊接的金属面上有氧化层或其它的杂质,它将会阻碍焊锡原子进入被焊接金属而不能形成金属合金,从而不可能焊牢,所以要焊接好金属,必须具备以下几个条件:

    1、可焊性 被焊接的金属材料与焊锡在适当的温度和助焊剂作用下,焊锡原子容易与被焊接的金属原子结合。例如:焊锡与铜、铁等具有良好的可焊性。

    2、清洁的焊接表面 表面不够清洁时要用砂纸擦或用刀刮干净,否则容易形成虚焊或假焊。铝材之所以用一般的方法不能焊接,就是因为铝一旦与空气接触很快就形成了氧化层而阻碍锡原子进入铝的晶格中。

    3、适当的助焊剂 助焊剂在熔化时能熔解被焊金属表面的氧化膜和污垢,并能增强焊锡的流动性。

    4、浸润 焊锡应在被焊金属表面产生浸润现象,使焊锡与被焊接金属原子之间因内聚力作用而融为一体。

    5、有足够的温度 足够的温度才能使焊锡熔解,同时使被焊金属的温度升高,焊锡向被焊金属缝隙渗透和表面层扩散。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: