• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    怎样切割泡沫塑料和海绵?
    作者:见正文    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2007-6-12

    作者:李为模 图文编辑:张峰 陈海深

    中小学在进行教具、科技小制作,或出版板报、布置橱窗等活动时,常常要用泡沫塑料或者海绵制作一些简单的图案、立体模型、字母或者汉字。很多人以为用小刀、剪刀、钢锯等工具就可以加工了,其实这样制作出来的作品与我们的要求相差甚远,有的根本就做不成。例如做一个海绵的小鸡,用剪刀、小刀就很难成型,因为海面很软,稍有点压力就变形了,剪出的表面也常坑坑洼洼,不美观。那么,怎样才能把泡沫塑料和海绵切割成比较理想的模型呢?我们来想想办法。

    1.材料特性的分析:

    泡沫塑料和海绵平常都能呈一定的形状,这正是我们要利用的优点。泡沫塑料虽能承受一些压力而不会发生较大变形,但用刀、锯加工时形成的表面往往不够光滑平整,而剪刀是不能裁剪的,只能用特别锋利的刀片裁剪和加工小的平面,而稍大的平面和曲面刀片就无能为力了。至于海绵,稍加压力就变形,而刀、剪加工都会不可避免地对材料施加压力,材料变形了,要割去多少就很难把握了,所以用刀剪加工海绵要想得到好作品更是难上加难。但是,泡沫塑料和海绵有一个共同的特点,那就是受热容易熔化,又都是热的不良导体。如果用一条高温铁丝去切割,就可以轻而易举地实施,简直像刀切豆腐一样,若速度掌握得好的话也不会影响其他部分的形状,因此,我们用热割法加工泡沫塑料和海绵是一种比较理想的方法(工厂采用热注塑料法另当别论)。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: