• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    凸透镜成像演示装置
    作者:李为模 曾园红    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2008-3-28

    作者:李为模  曾园红;图文整理:曾园红

    在教学中,大家都清楚物体通过凸透镜可以成倒立的实像,但不少教师在物理教学中发现一个问题:学生对于凸透镜成像中“倒立”的理解存在很大的障碍,学生仅仅把这个“倒立”简单地理解为“上下颠倒”,而没有理解实物和像之间是“上、下、左、右‘完全’颠倒”的实况。

    在人教版、北师大版的初中《物理》及初中《科学》教材中关于凸透镜成像的探究都有很明确的实验或活动安排,其实验活动的要求也基本相同,即都要求学生理解物体通过凸透镜成像的“虚、实、正、倒、放大、缩小”等,提供的器材均为蜡烛、光距座、凸透镜、光屏等。

    基于学生理解凸透镜成像的困难,不少教师进行了改进,有的将蜡烛(光源)用灯泡替代[1],有的用发光二极管制成电子蜡烛做光源[2],还有的用发光二极管制作“F”字型的光源[3],等等,对学生的理解都起到了一定的帮助作用。

    针对这个问题,我们在“凸透镜成像演示装置设计”思路[]的基础上,共同研究、设计和制作了一套演示凸透镜成像的装置,这套装置具有“分步骤、立体化”的演示效果,能帮助学生真正理解凸透镜成像的实质。以下就介绍该装置的演示步骤。


    [注] “‘凸透镜成像演示装置设计’思路”由德智外国语学校吴燕梅老师提供。

    参考文献:

    [1]张振福.“探究凸透镜成像规律”实验中光源的改进.中学物理教学参考,2005.5(27).

    [2]罗礼汗.两个中学物理实验用具的改进.甘肃教育·理化生教学,2007.3(52).

    [3]曾彤兵.用发光二极管改进中学物理实验.实验技术,2003.6(28)

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: