• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    凸透镜成像演示装置
    作者:李为模 曾园红    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2008-3-28

    步骤二:通过光路暗箱,分步骤演示,让学生理解物体通过凸透镜“为什么”成“倒立”实像。

    6、用六支激光笔制作“┓”型特殊光源(特殊物体),每支激光笔都有独立的开关控制,另外用一支激光笔做参考用,它的光线刚好通过凸透镜的光心,也有独立开关控制,并把这个特殊光源(特殊物体)安装固定在光路暗箱上,如图6—1、6—2示。

     

    6—1                                             图6—2

    7、单独开“┓”特殊光源(特殊物体)中的“上下”两支激光笔,从光路暗箱的侧面观察光路的传播,两条光路“上下倒立”如图7所示。

    8、单独开“┓”特殊光源(特殊物体)中的“左右”两支激光笔,从光路暗箱的上面“俯视”观察光路的传播,两条光路“左右倒立”,如图8所示。

     

    7                                             图8

    9、按“从左到右、从上到下”的顺序依次打开“┓”特殊光源(特殊物体),可以“动态的、立体化”的观察到“┗”型的像,如图9—1、9—2所示。

     

    9—1                                             图9—2②

    10、打开参考用激光笔,观察它的光线传播情况,可以看到通过凸透镜光心的光线其传播方向不发生变化,如图10—1、10—2所示。

     

    10—1                                             图10—2

    责编:唐妍梅

    上一页  [1] [2] [3] 

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: