• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    用θ调制玩出千变万化
    作者:周鉴恒    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-9-25

    (原载:《科学月刊》(台湾),第三十八卷第五期)

    透镜成像是几何光学最重要的主题之一,在各级学校物理教科书中,或多或少都会提到,大家应该也耳熟能详。图一是凸透镜成像示意图,图中假设:物体上某点向四面八方发出的光,经透镜折射后,都会在某个位置再聚集回到一点。如果在光聚回一点的地方放置块屏幕,经透镜折射后的光会在屏幕上形成一个亮点。因此物体上其他的点向四面八方放出的光,也都各自经过透镜折射后聚集成一点,在屏幕上便可看到由该物体各对应位置的所有亮点而产生的实像。

     

    图一:几何成像原理:从物体上某点放出的光经凸透镜折射后,都会聚回实像上的某个点。 

    当然,物体上某一点向四面八方发出的光,经过透镜折射,都会在某个位置再聚回一点,这件事情只是一个假设。事实上经过透镜某些部分所折射的光,并无法在形成实像的位置精确地聚回一点,也因此才会造成所谓球差、慧差、像散、场曲等问题。而即使在物体上任何一点,都在实像上形成精确对应的点,透镜的口径有限,也因为绕射效应,使得构成实像的每个光点都成了模糊的点,因而有分辨率的问题。


    注:原文为繁体,本站发布时未翻译,但为方便读者阅读,直接将繁体转为简体。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: