• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    居里温度计,用温度驾驭磁性
    作者:周鉴恒    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-12-9

    (原载:《科学月刊》,第38卷第8期)

    在很深很深的地球中心,埋藏着一个困惑科学家很久的天大秘密——地磁。地磁就好像是地球中心的一块大磁铁,大磁铁的南北极大致平行着地理的南北极,它所造成的磁场笼罩整个地球和附近的太空。但令人费解的是,地心肯定没有这块大磁铁!

    如果不使用指南针或测量磁场的仪器,人类的感官完全无法察觉地磁的存在。但是许多进行长途迁徙的生物,例如鸽子、龙虾、海龟、鲑鱼、蜜蜂以及候鸟,都能感受得到地磁,并且利用地磁导航,千里迢迢到达它们旅行的目的地。

    世界各地所有具有磁性的东西,都会受到地磁微小磁力的影响。本身是一支针状小磁铁的指南针,只要不受其它力量的影响,并且能够轻易转动指向,就会被微弱但无所不在的地磁吸引。因为地磁的南北极大致平行地理上的南北极,所以当指南针受到地磁吸引,指向地磁的南北极的时候,也就指出了地理上的北方。

    在酷寒的极地上,抬头仰望夜空,有时候可以看到瑰丽的极光,如同从太空垂下的巨大窗帘,寂静地散发出柔和的光亮,非常壮观。极光的成因也与地磁有关。从太阳喷发出来的高能带电粒子(又称为太阳风),射向地球时,在太空中因为受到笼罩整个地球的地磁磁场作用,会转向地磁的南北极,进而撞击极地高空的大气分子和原子,受到撞击的大气分子和原子于是发出亮光,形成极光。

    承载历史的沉积物

    具有铁磁性的东西,它的温度高于居里温度时,铁磁性就会消失;当它的温度下降之后,才又恢复铁磁性。地球内部的炽热岩浆,会从海底所谓中洋脊的地方升到地球表面,持续不断形成新的海洋地壳。在形成海洋地壳的冷却过程中,原本因为高温而消失磁性的矿物又恢复了磁性,这些矿物的磁性方向,于是记录着当时地磁的方向。科学家们发现,在不同时期形成并向中洋脊两侧扩张的海洋地壳中,磁性矿物的磁性方向不同,显示地磁的南北极过去曾多次反转。

    深海沉积物殊途同归,也显示同样的结论:地磁的南北极过去曾多次反转对调。具有磁性的沉积物,就像一根根指南针,在海水中缓慢下沉时,会指着地磁的南北极,沉到海底后,再被后来不断沉积的沉积物迭压固定。科学家发现,先后沉积在上下层的沉积物,它们的磁性方向也因地磁南北极的翻转,发生反转对调的现象。

    地球中心称为地核,由固态的内核和液态的外核构成,温度近乎太阳表面温度,实在太高,不可能有一块具有磁性的大磁铁。地磁生成的原因和地磁南北极对调的现象,至今仍是尚未完全解开的谜团。最新研究认为:液态外核的复杂对流,造成自激发电机的效果,是形成地磁的关键。科学家根据这样的理论,利用超级计算机进行仿真计算,的确可以模拟出,地磁强度和地磁南北极不定周期对调的现象。

    本文介绍的这项实验,以同样具有铁磁性的镍为例,演示超过居里温度时,铁磁性消失,温度下降之后,又恢复铁磁性的现象。

     

    图一:经过改良设计的居里温度计完成图。图中所标示的一至六,表示文中制作方法的(一)至(六)步骤,读者可以对照阅读。


    注:原文为繁体,本站发布时未转译,但为方便读者阅读,直接将繁体转为简体。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: