• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    偏振万花筒
    作者:佚名    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-1-6

    (原载:《知识就是力量》,2006年第4期)

    弹球、踢毽子、跳房子、推铁环,当然还有奇妙的万花筒,勾画出了多少孩子朴素而快乐的童年。在孩子们的眼中,万花筒里的“花”,就如同梁祝化身的彩蝶,武则天眼中的牡丹,翩翩而来的百花仙子,一种“花”离去,从此几十年难再重现。通常的万花筒是利用镜面反射的原理,将几片镜片加以组合,再加上好看的彩纸、彩珠或彩色的液体制作而成。在此我们带领大家制作一种全新的万花筒,它利用的是光的另外两个重要的性质。现在就来看看这令万花筒是怎么做的吧。

    请准备以下实验材料

     

    一段圆形塑料管,一块黑色硬卡纸,一张透明胶片,两片偏振片和少许胶条。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: