• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    有趣的偏振光实验
    作者:周鉴恒    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2010-1-6

    (原载:《科学教育月刊》, 200512月,第285期)

    光是一种横波,光的电场振动的方向与行进方向垂直,而光的电场振动方向就是所谓的偏振方向。虽然阳光是偏振方向凌乱无序的非偏振光,但经过散射或反射后,就可能变成偏振方向一定的偏振光。偏振光在日常生活中随处可见,只是肉眼无法直接分辨罢了。例如:蔚蓝的苍穹是由于高空稀薄的空气分子散射造成的,所以蓝天其实是近似偏振光,拍摄风景时,如果天空太亮,摄影师多用偏极板(注1)制成的滤光片滤掉部分蓝天的亮度。又例如,钓鱼时,水面的浮光耀金,静影沈碧,也是近似偏振光,也可用偏极板制成的太阳眼镜滤掉,而见水中的游鱼;同样的情形,专事窥探名人隐私的狗仔队也遭遇得到,豪华轿车里的是是非非,总因挡风玻璃的反光而变得模模糊糊,只要在相机或摄影机镜头前加装偏极板,滤掉挡风玻璃的反光(玻璃反光也是偏振光),车内人物即原形毕露了。

    偏振光的应用还有很多,液晶显示幕和利用某些透明物体双折射现象的光测弹性学,都是著名的例子。光测弹性学在工业上可用来分析物体所受的应力,因其彩色缤纷,常令观众惊叹,物理课本介绍偏振光时多会提及。本文结合色彩和科学,特别着重于视觉效果和临场气氛,以崭新的方法演示双折射改变偏振的现象。

    所须的器材如下:

    1. 一块硬质塑胶制的三角板或圆规。

    2. 一块方解石。

    3. 两片剪裁成15×15 cm2 的偏极板(仲典公司有售,价格便宜)。

    4. 一架投影机。

    5. 一幅普通的银幕( 学校教室里用的即可)。

    6. 一幅特制的银幕(将美术用的三夹板裁成所须的尺寸,此三夹板反光面的粗糙度,与一般图画纸相似即可,用“电镀银”(编号144)的喷漆,均匀地将三夹板的反光面喷涂成银白色即成。若不惜成本,任何具金属光泽而可漫射的表面均可代用。)

     


    注:原文为繁体,本站发布时未转译,但为方便读者阅读,直接将繁体转为简体。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: