• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    希伦蒸汽机
    作者:周鉴恒    文章来源:科学教育月刊    点击数:    更新时间:2010-1-31

    二、制法

    1. 首先,将塞子钻两个洞,再将两根事先弯曲成羚羊角形状的铝管,分别插入塞子的洞中,塞子再塞住烧瓶瓶口。用铜丝捆绑烧瓶,此铜丝的另一端作成勾子的形状(图一)。

     

    图一:两根羚羊角形状的铝管,分别插入塞子上的两个洞中,塞子再塞住烧瓶瓶口。用铜丝捆绑烧瓶,另一端作成勾子。

    2. 取另一根铜丝,一端缠住螺丝钉,另一端也作成勾子。用白杨木制作一个门型支架, 支架横杆中间钻一个直径约10mm的圆洞,用胶带把载玻片黏在圆洞上方,载玻片上方用双面胶黏住铷铁硼稀土磁铁。将螺丝钉尖端伸入圆洞,顶着载玻片,铷铁硼稀土磁铁即吸住螺丝钉(图二),绑在螺丝钉上的勾子,勾住捆绑在烧瓶上的铜丝,整个烧瓶于是悬空。 

     

    图二:铷铁硼稀土磁铁隔着载玻片吸住螺丝钉,绑在螺丝钉上的勾子勾住捆绑在烧瓶上的铜丝。

    三、操作

    1. 从一侧的铝管注入半满的水,通常强力磁铁可以吸住装满水的烧瓶,但若磁力不足,可以先试一试磁铁能吸住烧瓶的最大水量,再减半水量;

    2. 以酒精灯火焰直接加热烧瓶底部,待水沸腾,水蒸汽由两根铝管喷出,烧瓶就开始不停转动(图三)。 

     

    图三:酒精灯火焰直接加热烧瓶底部,水蒸汽由两根铝管喷出,烧瓶就开始不停转动摄于2006 12 3

    上一页  [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: