• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    制作原始喷射引擎
    作者:周鉴恒    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-1

    原载:《科学月刊》,20104

    实验有一定的危险性,但效果令人印象深刻;燃料酒精勿随意更改,瓶子用600cc 左右的。

    危险性 ★★★    难度

    谈到喷射引擎,人们大多会想到制造喷射客机的波音公司或喷射引擎的制造大厂劳斯莱斯,但却鲜有人知道德国人制造出人类第一架喷射飞机。纳粹德军的V1飞弹上的脉冲式喷射引擎可谓现代喷射引擎的滥觞,德国科学家曾经在喷射引擎的发展历史上扮演举足轻重的角色。

    喷射引擎也是一种内燃的热机,大致的运转过程是:从大气中吸入空气作为工作流体(working fluid)。从进气口吸入空气之后,经压缩机压缩再进入燃烧室,混入燃料油气,迅速燃烧,燃烧燃料加热工作流体,使其温度和压力骤升,紧接着热空气快速膨胀加速,大量高速的工作流体于是从喷嘴喷出,借着作用力反作用力的原理来获得推力;高速的工作流体并转动装设在引擎后段的涡轮机,涡轮机带动压缩机吸入、并压缩前方更多的空气。

    即便最基本的原理大同小异,但喷射引擎的种类却五花八门,例如:涡轮风扇发动机、涡轮喷射发动机、冲压发动机、脉冲式喷射引擎等。相较于活塞式的引擎,喷射引擎活动的零件较少,零件运动的方式也较单纯,通常只作流畅的转动,所以,喷射引擎运转的过程较为简单,性能更为可靠。然而现代大型的喷射引擎内部构造事实上非常精密,制作过程须要极高的工艺水平。

    用日常生活常见的设备,当然难以制作一具现代的喷射机,但却不难制造一具与原始喷射机引擎相似的脉冲喷射引擎,顺便多花些功夫,还可作一个可以升空的喷气火箭。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: