• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 创制营 >> 正文
    制作原始喷射引擎
    作者:周鉴恒    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-6-1

    如果意犹未尽,先在矿泉水瓶(PET塑料制汽水瓶或宝特瓶亦可)的盖子中心钻一个直径5-7 mm 的孔(见图七),用圆规在木板上画出一比矿泉水瓶圆周稍大的圆,圆心附近钻两相距约5 mm的小孔,两根铁丝从下方穿出这小孔,在木板上方形成放电电极(见图八),两根铁丝经由电线连接电击器;沿着木板上的圆等距钻出六个洞,在洞中插入六根木杆,此六根木杆能包围矿泉水瓶,使矿泉水瓶不会翻倒(见图九)。清除矿泉水瓶中的水,倒入约5-10 ml的酒精,用力摇晃瓶子,尽可能使酒精挥发(气温若低于25 °C,可用热水淋瓶子,促进瓶中酒精蒸发),盖好有孔的瓶盖,倒立矿泉水瓶在六根木杆之间,两根铁丝从盖上孔中伸入矿泉水瓶,净空场地,开始发射前倒数,按下电击器开关,放电电极发生电弧,引燃酒精蒸汽,瓶中可见蓝光火焰,夹杂喷气与爆鸣声,矿泉水瓶火箭立即激射升空。

     

    图七 PET塑料制汽水瓶的盖子中心钻一个直径5--7mm 的孔。

     

    图八 木板上的圆等距插入六根木杆,圆心附近两相距约5mm的小孔,两根铁丝从下方穿出这小孔,由电线连接电击器。

     

    图九 木杆包围的矿泉水瓶不会翻倒,汽水瓶火箭现已蓄势待发(读者不妨加装尾翼和鼻锥)。

    德军的V1飞弹上的脉冲式喷射引擎多加了单向阀,使空气只由后方喷出,但其基本原理事实上与这些简单的小火箭相去不远,而近代许多辉煌太空探测任务所倚赖的火箭,以及将航空工业推向更高境界的各式喷射引擎,居然始于这么简单的装置,科学发展日新月异有时真不可思议。

     

    责编:史孝武

    上一页  [1] [2] [3] [4] 

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: