• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 兴华探究馆 >> 正文
    彩色花纹背后的秘密
    作者:水龙吟    文章来源:科学松鼠会    点击数:    更新时间:2010-1-6

    图1:塑料刀叉上的美丽条纹

    如果我把这样的图装进画框,挂在墙上,你会不会觉得这是后现代派的油画?或者认为这些流离的彩色花纹是电脑PS出的“特效”?不,我要告诉你的是,这些色彩背后,都是如假包换的科学。

    数学往往可以给出精确的结果,但是有很多时候,解析过程太过繁琐,直观的图像可以给你直接的答案。举个例子想一想,你用两只手捏住一根直尺的两端,然后轻轻折一下。请问,现在尺子内部的应力分布是什么样子?(应力就是材料对外力作用的反应,通常表现为形变,单位和压强一样)。当然,可以套上力矩、弹性模量的公式来算,但是它只会给你一个极其复杂的表达方式。然而大家都会有种直观的感觉,那就是肯定在弯曲的地方的应力最大,两侧最小。那么如果不是一只直尺,而是个更加复杂的物体呢?有没有什么东西可以跳过繁琐的数学公式,给人以直观的“感觉”呢?当然有。光弹性法就是一个很好的例子。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: