• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学探究馆 >> 实验探究资源 >> 兴华探究馆 >> 正文
    彩色花纹背后的秘密
    作者:水龙吟    文章来源:科学松鼠会    点击数:    更新时间:2010-1-6

    眼见为实

    说了这么多,看着这么漂亮的“科学”,你是否也心动了呢?怎样才能亲眼看看这种光弹性条纹呢?其实很简单!

    一把普通的手电筒,一幅偏振片的眼镜(或者看3维电影的眼镜),再取个透明塑料管或者透明量角器,塑料纸什么的,就可以了。 

    4:左:笔者的“光弹性”实验简易装备(手电筒、偏振眼镜片、透明塑料管、量角器);右:观察到的塑料管上的干涉条纹(——透明的东西照相的时候实在太难对焦了……)

    用偏振片眼镜挡住手电筒,然后让出来的光打在塑料管或者塑料纸上,拧或者拉一下塑料,彩色的条纹立马就出来了。或者直接观察透明的量角器或者塑料尺,在边角应力较大的地方就可以看到彩色条纹了!

    注释:

    线偏振光:光是一种电磁波,通常光源下(如太阳光),电场的振动方向是在各个方向上均匀分布的。当电场振动方向只限于某一固定方向时,就变成为线偏振光。

    【兴华科学教育网编辑注】

    偏振片的获取:如果没有现成的偏振片眼镜片,可以找一块废弃的液晶屏(比如手机的显示屏),然后想法将屏幕正反各一片塑料片(偏振片)揭下代替。

    改良后的观看方法:本文作者提供的方法虽然能看见彩色条纹,但颜色较淡,很难看到文中图片之中的艳丽色彩。其实最简单的方法是把您家里的透明塑料三角板或量角器夹在两片偏振片之间,这时根本不需要借助任何其它东西,只要对着光亮处您就能看见艳丽的花纹了。您还可以在中间夹玻璃纸(包装香烟的那层透明纸或我们常用的透明胶带等),并将玻璃纸随意折叠成几层再看,相信会更艳丽多姿,看的时候您还可以转动玻璃纸或偏振片看看效果有什么不同。如果中间夹一张塑料纸(从普通透明塑料袋上剪一块)则几乎看不到彩色图案,但一旦先把塑料纸拼命地拉伸一下再看,也能看到那彩色图案。若要晚上进行观察,则应该对着灯光看。如果您有兴趣,不妨多找一些透明的材料来实验,看哪些会产生艳丽的彩色花纹,哪些不会产生。

    顺便说一句,液晶显示屏幕发出的是偏振光,因此可以在发光的液晶屏前放塑料三角板等材料,再用眼通过偏振片看三角板等材料就能看到艳丽的花纹了。这样可以节约一片偏振片,效果也非常好。

    责编:刘剑锋

    相关资源:

    有趣的偏振光

    偏振万花筒

    美国科学家用光和冰绘出与众不同的画作

    上一页  [1] [2] [3] 

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: