• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 研究生学苑 >> 正文
    小荷才露尖尖角——关于对“科学教育研究”的初步思考
    作者:马文婷    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2009-4-3

    马文婷

    (广西师范大学基础教育课程研究中心2007级硕士研究生)

    “科学教育”这一词,我在研究生复试的时候就迷惑不解,还记得当时我们小组还做了这个方面的主题讨论。什么是科学教育,它有哪些可以研究的问题,什么样的科学教育才是真正的科学教育。通过这一年多的思考和实践,我有了较为粗浅的认识。

    科学教育,科学?我们通常所说的物理、化学、生物不就是科学吗?因为在我看来,这三门课程就是理科,就是自然科学,如果地理也算上的话,好像是有点牵强,因为在大学中地理系一般是挂靠在“人口、资源、环境”学院的。在高中的课程里,在3+X考试的模式中,地理也被放在了文科课程当中。但是,回想起来,高中的地理却是很难的,一到地球的自转、公转,还有什么关于月亮的那些东西,我就一点也不懂了。但是,它确实也是大自然的一部分,是人类认识物质世界的基础。

    一、什么是科学教育

    在研究所一年多的时间里,我开始慢慢地对科学教育有了自己的理解,但是,现在还有很多东西不明确、认识也不够深刻,只能把对这门课程认识的几个阶段再整理一下,试图找出更明确的思路和想法。

    第一阶段:科学教育就是物理教育

    研究所的很多东西都是以物理为载体的,我们最初的兴趣和认识也是从兴华科学探究乐园开始的,当我们第一次迈进探究馆的时候,所有的人都像孩子一样开心。在课堂上,老师拿给我们分析的案例也多是物理的案例,但是为了方便讨论,老师一般选择小学的案例,即使是初中的物理案例,我们也是能明白的,这个不是问题。

    人类认识世界可能就是从周围所见之物开始,这个所见之物就是我们物理学里最基本的东西——物体,然后围绕着物体的运动、性质展开了一系列的讨论和研究,在讨论和研究的过程中,人类发现了研究物质世界的基本思路和方法,这应该就是物理的原型,然后再通过教育将已经发现的规律、方法传授给下一代,下一代又在这个基础之上开始了新的研究和探索,于是,才有了今天我们人类的进步和发展。

    当然,这里的“物理”应该指的是大物理,而不是狭义上的物理教学,那毕竟在物理中占了很少的一部分。

    我们在研究所里认识东西,探究原理,也是从物理层面开始的。

    第二阶段:科学教育是精神层面上的尝试

    在研究所里我们也开始进行一系列的探究,在老师们的带领下,我们开始对周围的事物有了更大的兴趣和关注。大多数同学都经历过这样的阶段,从最初的好奇到想弄明白周围事物的个中原因,我们开始把“探究”挂在嘴边上了,遇到不懂的东西,无论是探究馆的还是生活中的难题,甚至在路上遇到的一下子想不明白的事情,我们都已经形成了习惯,想靠自己的思考、推理、动手把这个问题解决。

    时候老师给我们东西让我们自己去探究,即使是有充分的时间,但是,仅靠一个人的力量,也是很难解决的,很多时候都是我们知难而退,把那个探究之物抛置脑后,也不去管它如何如何了。后来,发现很多成员在一起讨论是解决问题的一个很好的办法。人多的时候,我们不容易放弃,人多的时候,我们可以坚持自己的想法,人多的时候,我们可以从更多的层面去接近事物的本质,看到事物的真相。

    那么,科学教育中的科学探究真的只是精神层面上的尝试吗?我们把科学探究夸大了吗?那么因为进行探究多出来的那么多的时间,我们把它浪费了吗?它真的就那么没有效率吗?

    在这个阶段,我已经跨出了只有物理才是科学的范畴。

    第三阶段:层层接近事物本质的科学教育

    科学,应该是自然科学,在马克思主义哲学中,有主观世界和客观世界之说,那么,科学指的就是人类对客观世界的认识。这种认识是可以超越学科界限的,物理、化学、生物、地理也是在长期的发展中不断完善起来的。虽然它们有不同的“形”,但是在“神”上却体现了其中的内在一致性。

    科学教育的内在和实质就是教给人们一种认识事物、解决问题的方法和途径。它是通过物理、化学、生物、地理这种介质传递给人类的。除了人类本身与生俱来的品质和天性,科学教育在传承人类文明、创造人类新文化的基础上起到了不可替代的作用。我们很欣慰地看到我们的孩子们在掌握了认识事物、研究事物的基本的方法的过程中,体会到了那么多的快乐,收获了那么多,那不仅仅是学习书本知识就能体会得到的。

    我们科学教育就是要通过认识事物的“形”,从而得到事物的“神”,其它的所谓的具体物件其实不过是介质。在这个接近事物“神”的过程中,就有了我们研究的具体问题。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: