• 北川中学办学思想的新释义
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-7-4

     

    在中国中央电视台(CCTV)新闻频道的“视频节目”上,我看到和听到了温家宝总理 2008523 837分,在绵阳北川中学的复课地举行升旗仪式上的讲话。我一边听,一边记,一边流泪。我听了十多遍,深深地打动了我的心灵!我每天早上,一起来就抄写《温家宝总理在北川中学升旗仪式上的讲话》,连续十多天,抄写了十多次。这一篇《讲话》是温家宝总理面对北川中学全校师生上的一堂“大课”。《讲话》仅仅542个字,是一篇不朽的经典。  

    温家宝总理是我们“老 师的 老师”,他的“身教言传”,堪称模范!中国人常说“听君一席话,胜读十年书。”听了温总理的一席话,胜过了一辈子读的书!这一《讲话》,能够净化我们的灵魂!让我们感悟应该怎样做人!温家宝总理在北川中学的《讲话》,感动了全国人民。北川中学师生在大地震中的坚强表现,全国人民及时而有力的支援,展示了中国人的民族精神:临危镇静的精神、舍己救人的精神、仁爱报恩的精神、坚强乐观的精神。  

    在当天,温总理又走进北川中学高三(一)班的临时教室,一位中年教师正在课堂上讲:“现在是最困难的时候,我们要共同渡过这个难关。”温总理亲切地对这位老师说:“我占用你几分钟,给同学们说几句话。”接着温总理给中学生上了一节“微型课”,温总理只用了366个字。主题词是“多难兴邦”。中国人有一句成语“一字千金”,这也难以形容“多难兴邦”这四个字的份量。“多难兴邦”是一成语,是国家多灾多难,往往可以激发人民励精图治,转危为安,使国家复兴强盛起来。  

    在大灾大难面前,中国政府的总理,直接到临时的教室里给学生“讲课”,在黑板上公正地写下“多难兴邦”这四个字,其意义极为深远!远远超越了这四个字的原意。正如“四两可拨千斤”一样,这“四字感动全球”。温总理对中学生说:“受过灾难的人们,会更加努力!”“有了孩子们,教育在继续,我们的民族就有希望!”温总理“讲课”的深远意义在于,这能够让全世界的人们领悟,中华文化为什么会经历五千年的持续发展而至今不衰的秘密。这能够使我们体会到中华民族伟大的精神力量。  

    四川省北川中学创建于1944年,原名“北川县立初级中学”,附设三年制初级师范班。1953年学校迁入北川县曲山镇任家坪新址,更名为“北川县初级中学”。1960年经四川省人民政府批准,定名为“四川省北川中学”。  

    几十年来,北川中学人励精图治,艰苦奋斗,不断探索,结合学校实际,形成了“正德惟和,实干创新”的办学思想。这一办学思想是如何释义的,我在网上没有搜索到。经过5.12大地震,北川中学的办学思想,应该重新释义。于是,我就“毛遂自荐”,为北川中学“正德惟和,实干创新”的办学思想,做一个新的解释。象我这样的已经66岁的老教育工作者,用自己的“智力”来支援重灾区,也许是一种较好的方式,也是一种较好的“自我安慰”。我整整思考了三天三夜,才写下这900多字的北川中学“正德惟和,实干创新”的办学思想的新“释义”:  

    “正德”,这是中国传统教育思想的主题。《大学》开宗明义就写道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“正德”,就是要明白做人的道理,亲近人民,“善”是无止境的。学校的第一要义就是:“以德育人”。 2008523日 ,温家宝总理对北川中学的师生们说:“众多的人们拯救了我们,安置了我们的生活。将来我们学好了本领,要帮助更多的人,报答他们。这种互助,就是人世间的爱!”这就是“正德”的具体内涵之首义。  

    “惟和”这是中国传统文化思想所主张的:“和为贵”,“和而不同”。“天时、地利、人和”是事业成功的关键。经过5.12大地震,我们更加懂得了:人与人要和,人与天要和,人与地要和。“天地人”都相互和谐,世界才可能持续发展。“和而不同”是要包容多样性,一起共同发展。大地震中,全世界的人民都向我们伸出了友爱的手。我们要象热爱自己祖国的人民一样,热爱其他国家的人民。世界和平发展,人类才有希望。  

    “实干”就是脚踏实地、实事求是地干。实践出真知,坚持“做中学”。边行边知,行知统一。“实干”要重视“以人为本”,热爱生命。生命是美好的,生命是脆弱的,生命是坚强的。我们要扬起风帆,驾驶“生命之舟”,勇敢向前。要学会用正确的理论作指导去实干,要懂得用实践的效果作检验。“实干”就要勇于质疑,勇于批判,勇于尝试,勇于冒险。我们能从大灾大难中得救,这就包含了“实干”的具体内涵。  

    “创新”这是继承我国《诗经》的一句话:“周虽旧邦,其命维新。”中华悠久的历史传承,其使命在于不断创新。我们生活的使命就是要创新,要解决前人尚未解决的问题,要有新发现、新发明、新贡献。我们享受了前人创新的成果,我们更要以乐观自由的精神,为当代的同胞、为后人创造更美好的生活。温家宝总理在北川中学临时教室的黑板上写下“多难兴邦”。多难是受考验,兴邦就要创新。这是我校“创新”的新的内涵。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: