• 北川中学办学思想的新释义
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-7-4

    “正德惟和,实干创新”的意义就是:以德育人,学会做人。天和、地和、人和,以达到个人、社会、自然的可持续发展;要在“以人为本”的指导下,实事求是地干,创新是我们生活的使命,要学好本领,终身服务人民。“正德惟和”与“实干创新”两者紧密结合,促进我校师生德智体美全面发展,这就是我校强调的“科学人文精神”。在这一精神的指引下,北川中学的师生一定会创造出更新、更多、更大的成果。  

    北川中学“正德惟和,实干创新”的办学思想的上述释义,体现了我国的“教育方针”,包含了联合国教科文组织的报告中所指出的,教育有“四个支柱”:“学会求知、学会做事、学会共同生活、学会做人”,也包含了当今世界公认的“教育理念”:“国际理解,回归生活,关爱自然,教育民主”。  

    学校精神主要有:“科学人文精神”、“乐观自由精神”、“爱国国际精神”、“质疑批判精神”、“创新奉献精神”、“反思合作精神”。在大地震中,中国人民展示了民族精神:临危镇静的精神、舍己救人的精神、仁爱报恩的精神、坚强乐观的精神。这些,都大大丰富了北川中学的学校精神。  

    因此,我在尝试为北川中学的办学思想重新“释义”时,就自觉的将上述学校精神都渗透贯穿进去。学校精神是学校办学思想的灵魂。建议北川中学的“校训”就可以直接选用:“多难兴邦”。永远记住温家宝总理的《讲话》和《讲课》,这是北川中学,也是全国的所有学校,最强大的、永恒的精神支柱。

      

     519 上午10点,北川中学在四川绵阳长虹公司培训中心复课。长虹公司董事长 赵勇 先生在北川中学复课仪式上也作了一个感人的讲话。他的讲话代表了中国人民的美德:真诚帮助同胞,不求任何回报。  

    长虹的赵勇董事长当时送给学校的“礼物”,是从地震废墟中找到的历经大难而完好无损的“四川省北川中学”校牌。我在电视上看到这一情景时,感动得流下热泪。  

    在此次汶川特大地震中,北川县成为受灾最严重的地区之一。北川中学师生共有3013人,直到 517 ,仅有1300余名师生获救。从 514日中午 开始,四川长虹公司陆续将1300余名师生全部接收安置在绵阳长虹公司培训中心。长虹公司安排专人照顾,并设立了医疗点、食堂,为师生们配置了新的大屏幕电视机。  

    5.12大地震,北川中学变成了一片废墟,仅仅7天,北川中学就在绵阳复课了!  

    看到这一情景,心中涌上了两句话:“因为我们有一个强大的祖国!”“因为我们是懂得仁爱和报恩的民族!”  

     赵勇 先生的讲话中,令我非常感动的是,他说:“我希望你们不要感谢长虹,能够分担你们的痛苦,分享你们的坚强,是我们长虹的荣耀”! 赵勇 先生的这篇《讲话》,为长虹竖起了一座不朽的丰碑!  

    北川中学是“绵阳市校风示范学校”、“绵阳市甲级校风示范学校”和“四川省校风示范学校”。先后获得“全国群众体育先进单位”、“四川省群众体育先进单位”、“绵阳市示范党组织”、“绵阳‘五四’红旗团委”等荣誉称号。学校计划在2008年创建“省级示范高(完)中”,在此基础上把学校办成全省少数民族地区领先,在绵阳市内具有较强竞争实力的高(完)中,以逐步形成具有民族特色的学校。到2010年,把北川中学建成少数民族地区的国家级示范性普通高中。这些目标,一定能够实现。

       

     

    上一页  [1] [2] [3] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: