• 北川中学办学思想的新释义
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-7-4
     

    链接:  

    温家宝总理在北川中学升旗仪式上的讲话  

    同学们,老师们:  

    这是我第三次来北川中学了。  

    第一次,是在地震刚发生的时候,我赶到了学校抢救现场。  

    第二次,是昨天,我又到了你们的学校,那里已经成了一片废墟,正在进行清理。  

    这一次,我来的北川中学,是在地震灾害中临时建立起来的一所特殊学校。我不知道地震前后北川中学老师同学的数目发生了多大的变化,因为我听到这个数字,心里一定会和你们一样非常难过。  

    让我们记住这次“5·12”大地震,记住你们生长的北川,记住你们学习的地方——北川中学吧!这样,你们就会懂得生活——生活如同道路一样是崎岖不平的。在生活中,不仅有困难,甚至有灾难。但是,人,特别是青年,是我们整个国家、整个民族的希望。今天看到了孩子们,我们又看到了震区的希望,看到了国家的希望。  

    在地震刚发生的时候,我曾经要求大家要镇静、勇气、信心和力量。现在,我希望大家要面向光明的未来,昂起倔犟的头颅,燃起火热的心,挺起不屈的脊梁,向前!向光明的未来前进!  

    今天,众多的人们拯救了我们,安置了我们的生活,将来我们学好了本领,要帮助更多的人,报答他们。这种互助,就是人世间的爱。  

    老师们、同学们,我希望你们把这次地震作为一生的一堂生动的课,铭刻在心里,永不忘记。  

    在地震期间,我三次来北川中学。同学们、老师们,我还会来的,还会来看望你们的!  

    谢谢大家。  

    在高三(1)班教室里的讲话

      

    你们很快就要考大学,或者开始工作。这是你们人生最重要的一步。国家想到了这一点,把灾区高考的时间延期了。而且,我向你们讲,一定给你们创造一个复习功课、准备考试的时间和条件。  

    今天是地震发生后的第十二天,这十二天是我们难忘的十二天。现实、灾难都给你们上了一堂难忘的课。这是刻骨铭心的课,是值得每一位同学,也相信每一位同学都会铭刻一生的一堂课。我知道在座的同学,有的家庭还完好,有的失去了亲人,你们有不同的遭遇,但是你们都幸运地活下来了。  

    地震以后,我们应该充满希望,面向未来,奋发努力。“多难兴邦”,我们要记住这四个字。为了明天,充满希望地向前迈进。我相信,受过灾难的人们,会更加努力。  

    将来,还会有一所新的北川中学。它不仅是一种信念,而且是受灾地区人民,以至全国人民的一个象征。那就是说:有了孩子们,教育在继续,我们的民族就有希望!  

    谢谢大家!  

    责编:杨智慧

    上一页  [1] [2] [3] 

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: