• 《课程改革的辩与立》导论
    作者:査有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-7-20

     

    《课程改革的辩与立》一书(重庆大学出版社,20095月出版),对于课程改革而言有两层意思:在立新的基础上争鸣,在争鸣的基础上立新。没有立新就没有深入的争鸣,没有争鸣就没有坚实的立新。争鸣中有破有立,立新中有立有破。争鸣立新相结合,有利于学术发展。

    上篇主要内容是“争鸣”:一论、二论、三论、四论新课程改革的“软着陆”。“软着陆”的意思是课程改革要“放慢速度,调整方向,确保安全,确保成功。”同时对课程改革的“软着陆”提出了一些具体建议。

    下篇主要内容是“立新”:作者正面阐述对于新课程改革的理解,以及作者的一些关于课程和教学研究的新成果。包括从思维模式看课程改革,实践中的新课程改革的评述与评价,素质教育的50条思考,教学模式的矩阵结构,教师教育的有效模式。

    本书从理论到实践,作者对于课程改革和教师教育,给出了一个较完整的论述。作者始终是以“一名学生、教师和教研员”的身份,发表独立思考的见解。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: