• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    跨世纪的美国中小学科学教育改革
    作者:徐学福    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2007-1-27

    (原载:《广西师范大学学报(哲学社会科学版)》2000年第三期)

    摘 要:20世纪末期,美国对中小学的科学教育再次进行大规模改革。这次改革的背景是:学生科学学业成绩的下降、伴随而来的各种社会问题日益突出、经济优势的相对丧失;其目的是:培养学生的科学素养,包括科学知识、科学技能和科学态度;采取的主要措施有:制定统一的全国科学教育标准、编制有关辅导材料、培训教师、分析现行科学教科书。这次改革充满人文主义色彩,具有可行性。

    关键词:科学教育;科学素养;科学教育标准;美国;中小学

    一、背 景

    出于军事竞争的需要,20世纪60年代美国曾经历一场声势浩大的学科结构运动。但随着1969年美国登月成功,人们的注意力便很快从那场改革转移到种族矛盾和对越战争等更为突出的社会问题上,联邦政府也大大削减教育经费,使那场改革是来得猛,去得快。学校又很快回到过去的老路上:教师机械地讲,学生被动地听。这种做法的不良后果到80年代日益明显,并引起社会的广泛关注。

    (一)学生科学学业成绩持续下降。在美国,由教育部进行的全国教育进步评定和学院入学考试委员会实施的学习能力测验,是检验中小学教育质量的两个重要指标。这两种测验结果均表明,自1970年至1982年间,学生的科学学业成绩实际上呈下降趋势,而高中毕业生的下降幅度尤其明显,其中只有7%的学生具备学习大学科学课程的知识和能力[1](p811)。这种不良的学习结果,使得越来越多的学生特别是女生和少数民族学生丧失了学习科学的兴趣,形成恶性循环。

    (二)伴随成绩下降而来的各种社会问题日益突出。由于学生缺乏应有的科学知识和技能,在他们进入社会后,不可避免地引起这样或那样的社会问题。这突出表现在:公民科学素养低下,科盲率高达94%;科学和工程行业就业严重不足,仅占总行业的2%~3%;科学教师低质上岗,小学科学教师称职率为15%,中学科学教师专业普遍不对口[2]


    作者简介:徐学福(1964-),男,湖北随州人,广西师范大学副教授,教学论硕士。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈