• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    美国NSF公众科学态度调查新发现
    作者:李大光    文章来源:科学时报(2005年12月16日)    点击数:    更新时间:2007-5-24

     

    美国“国家科学基金会”(NSF2004年度的《科学与工程学指标》(“Science and Engineering Indicators”)于今年(2005年)发表。其中第七章“科学技术:公众对科学技术的态度与理解”将在过去的几年中各个研究机构和大学对美国公众对科学、技术和工程的理解程度以及态度进行了综合分析。2004年报告除了美国公民的科学素养、获得科学信息渠道、对科学技术的态度等以前报告中的传统内容以外,还增加了技术素养的调查数据和美国公众对“伪科学”(pseudoscience)的认识。这些新数据和发现说明美国对科学和社会之间关系的研究有了新的发展。

     

    美国公众的科学素养

     

    目前对科学素养的定义虽然仍有争议,但是,美国在研究中,将其定义为基本了解科学事实和了解科学研究的基本方法。用于调查的科学事实包括科学的基本术语和观点以及科学研究过程。

     

    调查报告认为,美国公众的科学素养水平不高,技术素养水平也不高。对伪科学相信的程度在增长。美国公众对13个关于科学的术语和基本观点的回答正确率很低。美国人平均得分8.2,同样的测试中,欧洲人得分为7.8。美国人在测试的7个问题中回答正确比例高于欧洲人。

     

    在回答“就我们目前所知,人类由早期动物进化而来”这个问题中,更多的反映的是被测试者的宗教信仰而不是其科学的实际知识。在美国2001年调查中,53%的被调查者对这个问题的回答选择了“对”(2001年以前的调查中,选择“对”答案的比例没有超过45%)。这个回答比例是NSF调查历史上的最高纪录。在20世纪的大多数时间内,在美国科学教育中最有争议的问题就是进化论是否应该以及应该如何在公共学校讲授。这个争论一直持续到21世纪。在美国俄亥俄州、佐治亚州、得克萨斯州以及其他州的争论尤其激烈。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈