• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    美国中等科学教育课程改革核心视点及启示
    作者:李敏    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-7-6

     

    华东师范大学课程与教学研究所 李敏      

     

    原载:《上海教育》200111

     

    【摘要】本文通过描述美国中等科学教育改革中对学生生活技能培养的重视,揭示了美国现代科学教育改革的最终目标:提高生活——现实生活的及未来生活的质量。本文想进一步说明的是:美国这一科学教育目标的确立对于我国现代科学教育的改革而言,是很有借鉴意义的。 

     

        一、美国中等科学教育面临的问题及其改革的核心视点:学生生活技能的培养

       

    培养学生生活的技能已成为世界教育改革的一种必然趋势,美国也不例外。但不可忽视的是,美国的科学教育也长期存在着“脱离学生现实生活及未来生活”的现象,尤其是中学阶段的科学教育,这种现象更为突出。第三次国际数学和科学研究(TIMSS)的调查结果表明:美国小学4年级学生科学成绩在50个国家中排名较高,但8年级学生就向一般成绩滑动,12年级学生则处于最低水平。全美科学研究协调人、美国国家中心行政主管、密歇根州大学教授威廉•米德(William Schmidt)认为:第三次国际数学和科学研究(TIMSS)“最惊人的发现”是,在科学方面被认为最优秀和最聪明的美国学生,其实是最落后、最边缘的。

      

     综观美国现有的科学教育,它所面临的问题主要有三:

       

    1.课程内容繁杂冗余,急需做出短期化、灵活化、明了化的课程变革。科学教师最感困难的就是不知道如何处理教材。

       

    2.教师教学目的出于“应试教育”,而非“素质教育”。大多数教师将时间花在了为学生准备各州的统一考试上,而不是去培养学生学习科学的态度和兴趣。

       

    3.学生学习科学知识的方法也仅限于死记硬背,缺乏深入的实践和探索。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: