• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    国际文凭组织(IBO)的中学科学课程
    作者:张菁    文章来源:韦伯在线教育网    点击数:    更新时间:2007-7-8

    国际文凭组织(International Baccalaureate Organization,简称IBO)是一个总部设在瑞士日内瓦的教育机构。该组织自1965年成立后,陆续为它的成员学校推出了三套有特色的课程,即“大学预科文凭课程”(the Diploma Programme)、“中学课程”(the Middle Years Programme)和“小学课程”(the Primary Years Programme)。由于课程目标的先进性、课程内容的全面性、综合性以及课程评价的多样性,目前,约有100多个国家的800多所学校选用了IBO的课程。

    IBO的教育理念是:通过提供综合性的、全面均衡的课程,帮助学校尽力开发学生的聪明才智,引导他们将书本知识与现实世界紧密联系起来。这种课程不仅重视发展学生的智能,提高学生的学术成绩,而且强调培养学生具有国际间相互理解的意识和公民的责任心,使他们成为一个有决断力和同情心的思想家、终身学习者,成为一个珍惜人类和平、友爱,尊重各民族文化与生活习俗,在国际国内事务中有见识的积极参与者。

    中学课程是为年龄在11岁~16岁的学生设计的,这是一个由8个学科组组成的全面完整的课程。在整个5年中,这8个学科组必须同时开设。它们分别是:

    1. 语言A,学生的最佳语言,通常为学校的教学语言;

    2. 语言B,在校学习的一门外国语;

    3. 人文学科,历史和地理;

    4. 自然学科,科学通论、生物、化学、物理;

    5. 数学,算术、代数、几何、三角、概率与统计;

    6. 艺术,艺术/设计、音乐、戏剧;

    7. 体育,健康与卫生、个人与团体运动项目;

    8. 技术,技术的性质、过程和作用。

    在完成各个学科组学习的同时,中学课程特别强调学科间的相互联系,因此,特别设计了必须融入教学过程中的5个相互作用的领域,要求学生去探索和体验。它们是:侧重于形成有效的学习技能的学习方法(Approaches to Learning);社区服务(Community Service);健康和社会教育(Health and Social Education);环境(Environment);着重于创造成果和人类创造性的人类创造(Homo Faber)。这5个领域不是单独开设的学科,而是在各科教学中必须体现的主题。本文主要介绍中学课程中科学课程的目的、目标和内容。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: