• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    中美中学科学教育现状的比较研究
    作者:钱军 胡兴昌    文章来源:全国第四届科学教育专业建设研讨会论文集    点击数:    更新时间:2007-8-17

     

    钱军  胡兴昌

    【摘 要】当今,中美两国的科学教育在目标上都既重视面向全体,又重视实践能力和创新能力的培养,但在教材编制、教学内容、教学方式、教育理念等方面差异很大,对比中美两国中学科学教育的现况,可以发现中美两国在科学教育方面存在的差距。本文主要采用文献调查法和比较研究法探讨中美两国中学科学教育现状的差异。通过对中美两国中学科学教育现状的分析比较,客观地评价两个不同文化背景下国家中学科学教育的特点,在我国大力开展素质教育的今天,借鉴美国的一些成功经验,脚踏实地地把我们的科学教育办好。

    【关键词】科学教材 教学内容 教学方式 教育理念 

    引言:美国2061计划的《科学素养的基准(Benchmarks for Science Literacy)》其中第一份报告的标题就是《面向全体美国人的科学》,报告对学生经过从幼儿园直到高中毕业(K-12)13年的学习之后应该具有什么样的科学素质作了全面描述。美国科学教育的目标就是使其所培养的学生能够在将来的生活、学习、工作中以一种自觉的科学思维习惯、科学态度、科学精神去面对和解决所遇到的问题。我国的科学教育目标是使每一个公民都具备起码的科学素质,随着全球科学教育的改革,我国的科学教育目标也发生了很大的变化,注重面向全体学生,提高学生的素质,强调让学生经历科学、体验科学、理解科学,从新科学目标上看,我国与美国差距不大,但在科学课程实施过程中还是存在很大的差异,必须认真分析国外科学教育的先进经验,保持传统的优势,提高和完善我国中学的科学教育水平。

     

    一、中美中学科学教育现状

     

    (一)教材比较

     

    1. 美国中学科学教材

     

    目前美国中学科学教育主要有3套教材,《科学探索者》、《科学•技术•儿童》和《面向中学的科学技术概念》。

     

    《科学探索者》教材是根据美国第一部科学教育的国家标准《美国国家科学教育标准》(National Science Education Standard, NSES),针对21世纪人才培养计划而编写。教材涉及物理、化学、生物、地理等学科,编写形式多样,包括有趣的话题、生活化的课文,以及各种探究性实验。该书在每册内容的安排上,以各种有趣的故事性话题开始,然后把系统的科学内容掺揉进去。每一册内容基本分两部分:第一部分为“走近科学”,挑选本学科有趣的内容为题。第二部分为“综合探索”,挑选本学科中带有普遍意义的一个故事,把前几章的内容都包含进去,以便使学生对这个学科有一个宏观的概念。 

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: