• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    对美国夏威夷大学小学科学教育的实际调查
    作者:谢学慧    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-9-4

    美国印第安纳大学  解学慧

    (原载:《全球教育展望》2003年第11期)

    【摘要】DASH是一种活动教学,强调学生对科学知识之来源与生成的探究。在方法上,DASH实施“相关知识的组织→探索→应用→解释和概括”模型。尽管DASH有其不足之处,但强调“从小就对学生进行基本的科学方法之训练”是应当肯定的,也是有启发的。

    【关键词】DASH  方法过程 特点

    DASHDevelopmental Approaches in Science Health & Technology)是夏威夷大学课程研究发展小组CRDGCurriculum Research & Development Group)的教育研究项目之一。CRDG是与美国其它12所大学合作的研究机构项目之一,其目的是为了提高和完善美国幼儿园及中小学教育。它与太平洋地区大学协会(Pacific Consortium of Universities)、澳大利亚、加拿大、日本、新西兰教育部都有合作。CDRG的教育产品已经被澳大利亚、以色列、俄罗斯、印度尼西亚、新加坡等国所使用。

    DASH是美国很有影响的科学教育活动研究中心。此研究中心被美国教育部门评为大有可为的数学和科学教育研究中心。它有两个职能:对幼儿园及小学教师进行培训和编写幼儿园及小学教材。今年六月我参加了在夏威夷召开的社会科学研究国际会议。在会议之后,我拜访了我室友的朋友Carol,并因此住在了她家里。由于她在DASH工作,所以有幸并观察了DASH2003年暑假的教师培训班。参加培训的老师主要来自夏威夷附近的岛屿以及日本和新加坡。由于Carol已经事先告诉了DASH的主任Frank及其它任课教师,我受到了他们的欢迎。他们告诉我可以观察任何一个年级的教室,所以我在四天的时间里参观了四个教室的活动。


    【作者简介】解学惠,美国印第安纳大学博士

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: