• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    美国科学教育中培养学生科学素养的课堂教学策略
    作者:吕宪军 王延玲    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-9-30

     

    吕宪军  王延玲

    原载:《外国教育研究》2007年第2

    [摘要] 教师在课堂教学中采取合理的教学策略是培养学生科学素养的有效措施。美国教师培养学生科学素养的课堂教学策略主要有:主体性教学策略;探究性教学策略;合作学习教学策略;创设真实情境的教学策略;教学评价策略。

    [关键词] 美国;科学教育;科学素养;教学策略

    1996 年出版的美国《国家科学教育标准》将培养学生的科学素养列为重要的科学课程目标,主要包括:科学概念、科学研究的方法论、科学伦理、科学与人文、科学与社会、科学与技术等[1](p.28)。我国目前实施的将培养学生素养作为重要内容的新课程的三个目标领域与美国的科学素养内容是相对应的,其中科学素养的内容包括知识与技能;过程与方法;情感、态度与价值观。培养学生科学素养的主要途径在于课堂教学,而课堂教学的效果与教师的教育教学理念及应用理念所采取的课堂教学策略密切相关。美国在培养学生科学素养方面所取得的成绩在国际上是有目共睹的,因此值得我们研究和借鉴,本文仅就其课堂教学策略加以介绍。

    一、主体性教学策略

    主体性教学策略是指以学生为学习主体、以促进学生全面发展为目的的教学策略。要成为有科学素养的人,学生首先应该是一个学习的主人,处在积极的学习过程之中,有丰富的情感、主动地思维和积极的行动。任何有效的学习都是在学生积极主动参与的条件下发生的,只有当学生积极参与到教学活动中,其主体性才能得到充分发挥,才能调动认知、情感、意志等多方面的能力进行知识的主动建构,才能有效地获得科学知识、方法、情感态度和价值观。因此,教师在设计教学策略时要从学生出发,把学生当成充满生命活力的、有着丰富情感的人,关注他们在学习中的感受,尊重学生的个性和差异。

    一位美国小学教师曾经来我国访问,这位教师不会说一句汉语,学生也听不懂英语,但是这位教师却上了一堂成功的课。他将学生分成 4 人一组,为每组学生准备了蜗牛及其他相关材料,然后用肢体语言演示并指导学生探究了蜗牛的食性和蜗牛生活的适宜温度。一节课老师没有“说”一句话,同学们却愉快地在主动参与的探究活动中明白了蜗牛生活需要的温度和蜗牛所吃的食物。由此案例我们可以发现,主体性教学策略的实施包括以下几点。

    1.创设使学生主动参与的情境。学习科学是学生自己参与,而不是向学生灌输知识的过程,教师必须引导学生参与以探究活动为中心的学习过程。首先,凡是引起学生惊奇、疑惑和兴趣的情境都能够吸引学生的主动参与。案例中的教师利用学生感兴趣的蜗牛等材料和特殊的呈现方式吸引了学生的主动参与。教师还可以创设问题情境来吸引学生。同时,只有在民主和谐、宽松宽容的情境中,学生才能放心大胆、无拘无束地进行思维和行动,并产生出创造的欲望。教师应精心营造使学生主动参与的氛围,融洽师生的感情,鼓励学生大胆提出问题,亲自动手操作,敢于质疑、猜想,敢于发表自己独特的见解。同时,教师也要用自己对科学的情感、态度与信念潜移默化地影响学生。美国的教师特别注重鼓励学生提出各种各样的问题,老师喜欢会问问题、喜欢发问和发表见解的学生,喜欢有创意、有创见的学生。如果学生提出的问题老师都回答不了,他会认为自己的教学很成功,学生则会认为自己很了不起。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: